腾讯财经财经 > 财经资讯 > 公司报道 > 正文

吴长江飞抵重庆安抚经销商 或再次进入董事会

字号:T|T

[导读]雷士照明控制权之争又有新进展,吴长江已飞抵重庆,雷士照明停产风波有望平息。吴长江可能再次进董事会。

中广网北京7月14日消息(记者唐明)雷士照明控制权之争又有新进展,雷士照明新闻发言人14日在接受记者采访时表示,吴长江已飞抵重庆,安抚经销商,雷士照明停产风波有望平息。吴长江可能会再次进入董事会。

陷入动荡的雷士照明似乎出现了转机,13日中午雷士照明创始人吴长江现身重庆一家酒店,与经销商和媒体高调的吃了一顿充满江湖气的接风宴。吴长江举杯向雷士照明的老臣子们承诺自己不会放弃雷士

吴长江:我希望这件事情能够尽快的解决,让雷士能够回到正常的经营,所以我在这里举杯,向大家表示感谢,感谢大家一如既往的支持雷士,我们不会放弃雷士,雷士是我们这么多年打造的牌子,我们都把自己的身家性命放在上面了。

雷士照明新闻发言人石勇军告诉记者,雷士总部已经与停产的员工进行了沟通,吴长江的现身将会推动停产风波的平息。

石勇军:公司的管理层对员工做了一些安抚,员工在下午的时候,在管理层的劝说和安抚之下,基本上都回到了各自的生产岗位了。

石勇军介绍,吴长江到达重庆后除了与经销商以及一些雷士员工吃午饭以外,并没有与公司的管理层有过公开的接触。对于吴长江能否回归董事会,投资方代表雷士照明现任董事长阎焱表示随时欢迎。

阎焱:我们都同意他回董事会,这三个条件他都要遵守的,他现在掉眼泪是因为他买卖股票必须告知董事会,但是他没有,他现在出了这个事,股票大跌,他可能全部身家都没了。

不过,石勇军介绍,在前几天雷士照明的一个闭门会上,公司中层管理者与管理层的矛盾几乎激化,管理层并没有同意雷士照明员工支持吴长江重返董事会的要求。

石勇军:董事会说完之后一些中层也提出了自己的意见和建议,但是董事会并没有正面答复,当时一些中层管理人员情绪很激动,当时整个场面有些失控。

财经评论员马光远认为,作为私募股权基金的投资人,主要着眼于财务投资上的利润,而不会争夺控制权,雷士照明的控制权争夺背后也许有创始人与投资人之间的同床异梦。

马光远:他们可能私下里有一些协议,包括他的创始人没有有效的保护控制权的条款,有时候创始人在开始融资的时候,由于融资困难,会答应一些不该答应的条件,导致控制权旁落。

按照香港的上市规则,VC/PE投资人在企业上市后6个月即可自由套现,而且雷士照明上市满6个月后,股价一直在4港元以上的高位徘徊,如果那时赛富基金陆续套现退出的话,将可获得超过10倍的回报。面对如此诱人的回报诱惑,为什么阎焱硬是一股都不卖呢?

业内人士分析,不排除施耐德与软银赛富及高盛有某种程度“合谋”的嫌疑。只要施耐德达到了控制雷士照明的目的,赛富就能顺利高位套现退场。

相关专题:

雷士照明资方与创始人内斗
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:josema]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐

本文来自 腾讯网 迷你版