腾讯财经财经 > 财经资讯 > 公司报道 > 正文

雷士照明创始人称将夺回公司 专家:没那么简单

2012年07月14日18:40中国广播网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]雷士照明的一些工厂开始停工;消失多日的吴长江突然公开亮相,表示要夺回公司;而现任董事长阎焱也不手软,再次爆出有关吴长江的“猛料”。

  中广网北京7月14日消息 据经济之声《天下公司》报道,《天下公司》昨天报道了雷士照明公司的部分员工和经销商,要求公司创始人吴长江重掌管理权的消息。现在,这场争斗已经升级为一场引人注目的“混战”。雷士照明的一些工厂开始停工;消失多日的吴长江突然公开亮相,表示要夺回公司;而现任董事长阎焱也不手软,再次爆出有关吴长江的“猛料”。

  现任董事长阎焱:吴长江离开公司是咎由自取

  吴长江昨天连发5条微博,说自己是因为公司在2009年聘请了一位顾问,而被有关部门要求协助调查。他出于对董事和大股东的尊重,第一时间告诉了来自软银赛富的阎焱。第二天,就被告知经董事们一致要求自己辞去董事长、CEO及附属公司一切职务。面对这个指责,现任雷士照明董事长阎焱按捺不住,向媒体爆料说,吴长江离开公司,完全是咎由自取。

  阎焱:他有一天到了香港给我打了一个电话,突然告诉我说他被调查了,暂时不能回去,要把太太送加拿大去。当时我们都非常惊讶,我们马上跟律师商量这个事,但律师告诉我们因为他滞留海外,失去履行公司高管和董事的责任能力,所以必须要从公司辞职。这样我们公司律师跟他讲,他自己同意了,签字、辞职信递交,我们按照香港联交所的规定通报,这个事都是他造成的,他说把他逼出去这个非常荒谬。

  员工代表:吴总不回来决不开工

  雷士照明重庆总部,以及重庆万州、广东惠州等地的工厂已经开始停工,36个运营中心也停止进货。昨天,雷士照明的管理层和员工代表以及经销商代表进行了谈判,但是却不欢而散。员工代表表示,吴总不回来,他们坚决不开工;而经销商代表说:如果吴长江不回来,他们就一起重新做一个品牌,不跟董事会玩了。

  雷士照明员工和经销商之所以有这么大的不满情绪,主要是因为公司上半年业绩大幅下滑,订单急剧减少。他们认为,雷士照明目前的局面是“外行领导内行”造成的。公司战略投资者施耐德电气是吴长江离职的幕后“黑手”,他们要求施耐德离开雷士。阎焱认为,业绩下滑是吴长江造成的,这种要求过于情绪化。

  阎焱:民众情绪化的时候尤其是把民族主义东西加进来,所以大家要把施耐德赶走。施耐德只在我们董事会9席之间占一席,而且当初吴总本人引进推荐的,人家都合法进来的,凭什么把人家赶走?从施耐德雇来的人5月20号后才上任的,上半年业绩大幅下滑人,家根本没管。

  阎焱还说,吴长江离职有两个主要原因,第一是他牵涉到关联交易,第二是他私吞了重庆市政府给的两千万奖金。

  阎焱:关联交易是不许做的事,难道能把公司利益拿到个人名下吗?被中纪委调查,由于这个事件导致股票大跌,导致这么多股东损失利益,难道不应该有一个交待?而且,原来面谈的时候,他说他都可以,自己把要所有的关联交易都处理掉,而且作为公司最大股东,作为公司董事长CEO是必须的。

  吴长江:回归公司无障碍不会放弃雷士

  吴长江在接受媒体采访的时候说,他只离开一个多月,公司就到了这种地步,他很难过,这两天一直掉眼泪。对此,阎焱回应道,吴长江是因为他可能已经倾家荡产了。

  阎焱:他掉眼泪的原因是因为他把自己的股票全部抵押出去,按照上市公司的规则,他的买卖股票都要经过董事会,但是他没有,这次他出事以后,导致股票大跌,所以他现在可能倾家荡产,他要我们救他,我们怎么救?没法救他。

  近期一直滞留在香港的雷士照明原董事长吴长江,昨天已经飞回重庆并且公开亮相。他表示,配合有关部门调查的事情已经了结,自己是公司的创始人、大股东,因此,他回归公司没有任何障碍。

  对于涉嫌关联交易的问题,吴长江说:第一,关联交易公司已经在上市的招股说明书中提过,大家都是知道的;第二,目前指责我的,是关联企业拖欠了上市公司的一些品牌使用费,他们催我还钱。我咨询了律师,这是经济来往,并不违法,我没有挪用资金,他们可以起诉关联公司,但不能攻击我个人。

  至于和现任董事长阎焱之间的关系,吴长江认为很难调和。他说,自己前几天的时候还在和阎焱沟通,当时还说好了不去找媒体,结果第二天,就看到他在媒体上指责自己。现在,他一看到这个人就来气。针对吴长江的说法,阎焱表示,明明是吴长江违反约定在先,现在他这么说“是非常不负责任的”。

  阎焱:非常不负责任,这个事情发生以后,我们有个约定,他也同意,就是不要跟媒体接触,因为这个非常敏感,结果他第一个接受了一个报纸的采访,之后我们就告诉他不能再做了,他也承诺不能再做了,结果又接受了《中国企业家》杂志的采访,而且在接受采访时说的意思是,他被逼下宫的。在这个事情之后,我不得不跟财经杂志对他说的事实做了一些更正,而且他一直在微博上写。他一而再再而三违反合约,而且网上很多东西在攻击我们。

  昨天,吴长江还和雷士照明管理层中的一些支持者和经销商的代表一起吃了饭,在宴会上,吴长江发表了一番演讲,他希望雷士的乱局能够尽快结束,并且说“不会放弃雷士”。

  吴长江:我非常痛心,也非常难过,我最不想看见的局面出现了,这是对雷士的最大的伤害,但我也知道,你们都是为了雷士好,为了你们自己好,为了我们大家好,这个心情我非常理解。我在这里对每一位关心、支持雷士的媒体表示感谢,但是我也希望这件事情能够尽快解决,让雷士能够回到正常的经营,为社会、在座的雷士人,为我们的家人造福,我们不会放弃雷士。

  专家:吴长江想赢没那么简单

  对于吴长江回归公司的问题,阎焱已经说过,雷士照明董事会并不拒绝他的回归,但必须满足三个条件:一是必须跟董事会和股东解释清楚被调查的事件,二是处理好上市公司监管规则下不允许的关联交易,三是必须严格遵守董事会决议。他也希望理性地解决这个问题,不支持员工停工的举动。对于经销商参与到事件中,阎焱认为,他们不是公司的人,公司的事情不能被外人左右。

  昨天,雷士照明股票已经因为内斗风波停牌。这样的内斗对于这家公司来说,其实也不是第一次。2005年,吴长江花费1.6亿现金收购了雷士照明另外两位股东的股份,公司陷入资金困境,直到阎焱所在的赛富基金进入公司。北大金融与产业发展研究中心秘书长黄嵩表示,虽然上次内斗是吴长江赢了,但这次就很难说了。

  黄嵩:能不能赢很难讲,上一次股权竞争他也是通过联合经销商,最后把另外两个合作方赶出去,这一次胜算应该比上一次小,因为无论从他的资金实力来看,还是从产业背景来看,这次软银赛富和施耐德联手是抱着必胜信心,所以这次吴长江要战胜金融资本和产业资本,没有上次那么简单,我抱较悲观看法。

  知名财经评论员马光远对经济之声记者唐明说,他认为私下里吴长江与阎炎可能有对赌协议,才使得公司控制权有所旁落。

  马光远:PE本身他不谋求企业的控制权,他救企业的目的是为了财务收益,赚了钱就走,跟企业结婚的目的就是为了离婚,不是跟你天长地久,这样的PE很少见,公司的董事长少而又少。我猜测这可能不是简单的一个矛盾,包括他进行投资的时候,权利义务条款上创始人可能缺乏保护自己制约工具,在控制权上没有条款。很多情况企业在引资时候非常透明,所以会答应一些不可答应的条件导致以后上市以后旁落,这样的情况是存在的。

  《创业家》杂志总编辑兼社长牛文文说,投资人要摆正心态,更多尊重创业者,过于强势就会引起矛盾。

  牛文文:现在在创业者和投资者的关系出现不好的趋势,因为创业者需要资本支持,所以在这个关系上投资者是强势,创业者是弱势,大家都希望VC来帮助自己。下一步可能需要建立较平等的创投关系,投资者尤其VC要注意自己的心态,更多的理解创业者。

相关专题:

雷士照明资方与创始人内斗
订阅
[责任编辑:josema]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐