腾讯财经财经 > 股票 > 研报 > 正文

医药行业:梳理政策脉络 找寻成长确定个股

2012年07月14日14:35腾讯财经[微博]德邦证券郑一宁我要评论(0)
字号:T|T

上半年医药板块先抑后扬,下半年将表现将持续向好:上半年大盘小幅微涨,医药板块则是先抑后扬,5月之前整体弱于市场,5月开始表现了一轮反弹,一直延续到6月底,这一轮反弹是在政策和业绩双双回暖的背景下发生的。我们判断这一趋势还将延续,医药行业经营情况的好转及其内在的成长性赋予了医药板块独特的防御性,下半年表现持续向好。子板块表现分化,中药板块尤为抢眼,涨幅高达16.61%。

行业利润增速恢复,且大于收入增速,增收不增利现象逐步改善:从年初来看,医药行业收入和利润增速受药品降价、限抗政策和毒胶囊事件的影响,一度回落到最低点附近。5月份开始,行业的经营状况开始好转,利润增速恢复很快,5月增速达到21.20%,大于收入增速的15.43%,毛利率也有小幅提升。过去增收不增利的现象得到了改变。广东基药招标的转向给市场吹了一阵暖风,行业经营环境有所改善。

梳理行业政策的脉络,找寻成长确定的个股:我们把对行业政策的梳理作为下半年投资逻辑的一个出发点,原因是在目前的医药体制下,医药行业的政策导向性还比较明显。而从今年的行业政策来看,公立医院改革是今年医疗体制改革的重点,该项改革触动了医改的核心,包括取消药品加成、支付制度改革、基本药物目录制定、县级医院建设等等,都将对医药行业的核心环节——医院——造成很大的影响。

这一环节也是各种利益博弈的核心,因此改革的难度也更大。我们分析了行业的政策走向和行业的经营状况,建议重点关注中药、医疗器械、医药商业三个子板块。

重点推荐公司:中药十二五规划、工信部扶持中药材生产项目、中药材流通报告的发布对中药行业都是一个利好政策,中药板块重点关注业绩稳定增长的天士力红日药业;医疗器械在取消药品加成和县级医院建设支持的作用下,也将有较好的表现,推荐新华医疗和佳股份;商业板块面临着集中度提升和盈利模式转变的变化,建议关注区域性龙头瑞康医药和医院增值服务走在前头的嘉事堂

风险提示:1.估值风险:医药板块估值溢价达到183%,如果整个A股持续下跌,医药板块的估值风险仍然很大;2.业绩下滑风险:下半年如果外围经济的恶化、宏观经济增速下滑,将带来业绩下滑的风险;3.政策风险:广东招标模式对政府的财政支付能力有一定的要求,医保的压力增大,能否成功推广还有待观察。同时,公立医院改革和支付制度改革的政策也存在很大不确定性。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:golding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐