腾讯财经财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

阎焱开腔回应五大质疑 否认联手逼走吴长江

2012年07月14日13:15中国网我要评论(0)
字号:T|T

中国网7月14日讯(记者 菡平) 随着雷士照明员工罢工的开始, 雷士照明事件继续升级。昨日午后,近日不见对此事有正面回应的赛富亚洲创始合伙人、雷士照明现任董事长阎焱, 在微博上就“投资人和外资联手挤走创业者”“施耐德想吞并雷士”等五大质疑作出澄清。

阎焱在微博中强调:“目前这种局面,都是由于吴总本人的原因造成的。说投资人挤走创始人是在与事实原因不符”。

至于为何此时才“发声”,阎焱称,作为一个香港上市公司,必须遵守上市规则的要求,对有关股票价格敏感的信息不能谈论。但由于事关重大,他必须对一些过去的事实加以澄清。

针对雷士照明的风波,公司治理研究专家、中央财经大学副教授徐华接受中国网财经采访时表示,这是西方资本运作遭遇中国的人情法则的典型实例。

否认逼走吴长江

在微博中,阎焱解释了雷士照明创始人、前任董事长吴长江辞职的始末。

阎焱称,“我5月23日在香港,突然接到吴总的电话,告知我他被中纪委谈话,要求他协助调查他在重庆南岸区的一些事情。并告诉我他人已在香港,并有内部人告诉他要出国躲躲。所以他决定暂时不回国。”

按照阎焱在微博上的说法,接到吴长江的电话后,他马上通知了在香港和国内的董事。律师告知这件事会影响股价,须尽快知会联交所并披露,并建议吴长江须辞去全部职务。董秘也跟吴长江通报了情况,吴长江本人同意辞去全部职务并签字。

至此,吴长江第二次离开了自己一手养大的公司。随后,赛富亚洲投资基金的创始合伙人阎焱接任雷士照明董事长之位。资料显示,赛富亚洲持有雷士照明18.48%股权,为第二大股东。

然而,7月12日凌晨,吴长江突然连发数条微博,回应阎焱允许其 “回归”的三个条件。吴长江表示,阎焱所提三个条件实则是对他的批评、攻击,称辞职是因董事们要求,并称此前错在不该同意不懂行的人进入董事会。

阎焱所谓的“三个条件”包括:第一,必须跟股东和董事会解释清楚被调查事件;第二,处理好所有上市公司监管规则下不允许的关联交易;第三是必须严格遵守董事会决议。

引进施耐德 吴长江是始作俑者

2011年7月,施耐德以12.75亿港元收购雷士9.1%的股份,成为公司第三大股东。实际上,雷士照明5月以来的一系列风波,与新进入的第三大股东施耐德不无关系。

对于“施耐德要吞并雷士”的质疑,阎焱则将矛头指向了吴长江“吴总是始作俑者”。

据了解,吴长江一直表示“施耐德进来是双赢局面”,他曾不止一次表示反对一股独大,雷士目前股权状况是他有意为之的结果。对于引入施耐德这一国际合作伙伴,吴长江一直抱有很大的欢迎和期望,他希望雷士能与国际公司一起优秀互补,提升雷士在工程业务方面的能力。

但有分析人士认为,根据施耐德之前收购其他企业的一贯动作,一般都是先入股,然后进入董事会,再慢慢兼并。施耐德入股雷士照明,一方面是看中后者强大的销售渠道,另一方面不排除有“捕杀”雷士照明这个优秀企业的野心。

阎焱在澄清微博中称,目前,施耐德9个席位中只占1个,股份仅9%,不可能会控制雷士。而他对雷士和中国照明行业看好,从未想过要卖掉股份。

阎焱还说道,选举他做非执行董事长、“吴总认可的”来自施耐德的张开鹏做CEO,都是经过董事会决定的。

对于“不能把业绩的状况归罪于施耐德”,阎焱解释称,吴长江辞职之后,虽然施耐德的张开鹏接任CEO,但董事会要求按吴长江制定的预算和战略来执行的,今年的业绩情况实际上早有反应,归罪施耐德有失公平。

只是对中国企业通病做了“感慨”

同时,在微博中,阎焱还否认了嘲讽中国企业家一事。阎焱说道,他只是将这些年看到的中国企业的通病做了一个感慨,希望雷士能避免。

阎焱所说的“感慨”,实际上是他7月9日发的一条微博。微博原文如下:“中国的民营企业为什么做不大,与企业的制度化,透明化管理关系极大。雷氏这几年的发展顺风顺水,此次的经历应该是成长之痛。走出风雨后的雷氏应该是更加成熟,更具竞争力。相信吳总本人也会汲取教训,完成由草莽英雄向成熟,自律的现代企业管理人的转变。我们都期待着并坚信着!”

对于为何要违反约定接受媒体采访,阎焱称只是效仿吴长江,因吴长江接受媒体采访在先。

评论:资本运作遭遇人情法则?

据悉,自5 月吴长江辞任以来,雷士照明的传闻一直不断,先是传出传吴长江与其他大股东不合,随后阎焱又遭匿名邮件攻击,指控他操控雷士股价,并且是逼走吴长江的幕后主使。这一系列的风波令雷士照明股价急挫,截至7月11日收盘,雷士照明收报1.5港元,距离5月25日开盘价2.16港元,短短48天已跌去了30%。

同时,近日雷士照明召开闭门会议,员工除了要求吴长江复职之外,更要求改组董事会,及增加员工期权,并让施耐德退出雷士,否则将会无限期罢工。虽然闭门会议上争论激烈,但并未取得实质性进展,阎焱答应8月初给出答复。受此影响,周四雷士照明再跌5%,周五遭遇停牌。

另外,在闭门会议谈判不欢而散后,雷士照明员工罢工昨日也如约进行。万州工厂、惠州工厂等多地拉起了“吴总,雷士离不开您!”、“逼走吴总,股价下跌,经营惨淡,施耐德滚蛋!”等横幅,罢工员工围绕厂区进行有秩序的游行。

针对雷士照明的风波,公司治理研究专家、中央财经大学副教授徐华接受中国网财经采访时表示,这是西方资本运作遭遇中国的人情法则的典型实例。

徐华认为,西方的资本运作,喜欢把企业当成资产,分割、剥离、兼并、重组、脱手、接手。但是在中国,企业首先是一个关系网,其中的利益是与个人之间的义气、人情、信任交缠在一起的。谁拥有企业,根本上取决于谁拥有企业关系网中的个人权威。当年吴长江与股东杜刚、胡永红闹矛盾,吴被逼退出,结果整个雷士经销商团队也退出,最后出走的反而是杜和胡。此次,吴长江又被逼走,接着是雷士渠道商反戈,并引发雷士生产基地员工罢工,故伎似乎还要重演。

(菡平)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:bqthuili]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐