腾讯财经财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

白酒医药轮番登场 煤炭有色绝地反击

2012年07月14日10:02证券时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

本周多个经济数据发布,总体负面,A股也随之再下台阶,上证综指跌破2200点。受股指动荡影响,本周个股也是涨少跌多,不过,白酒医药轮番登场,煤炭有色绝地反击,市场表现仍有可圈可点之处。

白酒医药轮番登场

医药白酒依然是本周最为耀眼的两大明星板块。白酒股中,贵州茅台洋河股份等继续创出历史新高,贵州茅台周五收盘价已超过260元,酒鬼酒沱牌舍得也高位震荡,同时,前期表现落后的五粮液泸州老窖出现补涨行情老白干酒本周更是快速飙升,累计上涨22%。

相对于白酒的稳健,医药板块在周二曾出现一波下跌,跌幅居当天行业指数之首,但周三该板块再度强势崛起,特别是中药股行情尤其火爆。片仔癀作为目前绝对股价最高的医药股,在本周一站上百元之后,周三再度涨停,周五收报115.12元,周涨幅高达15%。同时,九芝堂天士力等也再创新高,同仁堂云南白药纷纷大涨。其他医药股则出现一定分化,如舒泰神周四在公告2012年半年度业绩预增及股票期权激励计划(草案)后快速涨停,再创前复权新高,但海翔药业却步步走低,本周下跌16%。

煤炭有色绝地反击

在消费类股强者恒强的同时,新低不断的周期性股票在本周四也迎来一缕阳光,煤炭、有色出现报复性反弹。在煤炭股中,因备受多重利空打击的山煤国际受控股股东增持利好消息影响高开高走,午后涨停并维持到收盘,兰花科创永泰能源等也在盘中一度涨停。有色股中的贤成矿业当日也强力涨停。不过,周五这些股票未能延续上攻势头,大多都出现回落,从公开交易信息中也可看到包括机构在内的资金对这些周期性股票分歧比较大。

总的来看,尽管券商对消费品与投资品的分歧加大,但目前消费类股整体还在强势格局中,不过,随着越来越多半年报的披露,对于热门板块中估值不便宜、累计涨幅大的个股,投资者需要留一份清醒。

半年报行情前景黯淡

随着本周三津劝业公布今年两市的第一份上市公司半年报,备受瞩目的半年报行情大幕也正式拉开。不过,业绩亮丽的津劝业并未受投资者追捧,在利好兑现后该股反而出现放量下跌的尴尬走势,“见光死”行情卷土重来。

尽管好业绩对股价不给力,但坏业绩的杀伤力却分毫未减,甚至有愈演愈烈之势。本周不少个股纷纷大幅下挫,特别是在跌停榜上个股,最直接的利空消息即是不如人意的半年报预告,只要业绩出现下降或亏损,在二级市场上至少一个跌停。典型如星星科技 ,公司在上周五发布公告称2012年上半年净利润约为956.43万元~1159.35万元,比上年同期下降50%~70%,当天即“一”字跌停,本周一继续跌停,周内累计跌幅达20%。

值得注意的是,影响上市公司业绩不佳的一大主因是行业景气下降,因此某单只个股的业绩预降预亏对同类板块其他个股也有冲击。典型如罗莱家纺 ,公司周三将上半年业绩由原来的增长0~30%调整为下降0~30%,开盘即告跌停,最终收出倒“T”字跌停板。受其波及,另2只家纺类股富安娜梦洁家纺也放量大跌。而周五恒逸石化卫星石化荣盛石化一致发布中期业绩大降的预告,这3只股票也悉数跌停。

新股本周“首日不败”

尽管股指弱势未改,个股也是涨少跌多,但本周新股首日不败行情延续。本周上市的4只新股在上市首日都没有破发,周五登陆中小板金河生物甚至大涨7成。不过“后新股”行情却是变幻莫测,大多数新股此后多是一路向下,如津膜科技本周一、二连续两跌停,周五继续再跌超7%;而在上市次日后连续三涨停的苏大维格停牌5个交易日,在本周三复牌当天即跌停,周四却告涨停,周五继续上涨3.72%。目前来看都是游资活跃其中,自救成分比较大,但其背后的炒作逻辑则值得进一步追踪。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐