腾讯财经财经 > 财经资讯 > 公司报道 > 正文

内蒙联邦制药涉嫌偷排污水与转移污染物

2012年07月14日09:25中国联合商报我要评论(0)
字号:T|T

向配套企业转移污染物

然而,一名曾在联邦制药环保车间工作了3年的前员工的说法却与上述联邦制药人士截然不同,“联邦制药环保治理理念可高度概括为:利用附属企业转移污染;巧借城市污水处理厂适时偷排。”该前员工称。

据了解,抗生素中间体企业的主要污染物可分为六大类:一是高浓度的菌丝、菌浆等废菌渣;二是污水处理后的污泥;三是高浓度的苯乙酸废水;四是高浓度的生产过程废水;五是低浓度的生产过程废水;六是气味污染。

中国化学(5.67,0.31,5.78%)制药工业协会相关人士介绍,随着环保要求的越来越严,作为一家抗生素药用中体生产企业,按照通常的建厂设计标准是要做到零排放的,即生产过程中的废水、废料、废气在厂区内完成处理回收,应配建齐全专门的污水、菌丝与污泥的处理厂。

目前来看,联邦制药只具备污水的处理能力,其它的高浓度的废水、菌渣以及污泥处理厂均交由配套的下属公司或合作企业来完成。

如果按照上述医药协会人士的零排放要求,“从目前联邦制药仅有污水处理设备来看,光污水处理厂的升级改造还需投入数千万元的资金,同时还得投入巨额的污水处理的运营成本。”上述知情人士表示。

以当前联邦制药8000万吨的年生产能力计,日均产生的高浓污水将达到12000吨的水平,该知情人士估计,“以每吨30-35元(包含电费、人工、折旧、药剂等费用)的污水处理费用计,日均污水处理费用至少需要35万,仅一年的污水处理成本则高达1亿多元。”

从上述知情人士的估计不难看出真正做到零排放的成本压力之巨大,这也是其交由配套合作企业处理的原因。

“利用附属企业转移污染遮人耳目。在废菌渣处理过程中,厂区周围臭气熏天,即使是出了事也是配套企业的事,联邦制药可以推得一干二净。”上述前员工说。

除德源肥业之外,为解决最难处理的苯乙酸高浓度废水,联邦制药将这些废水拉往70公里外的磴口县德正化工厂进行处理;而污泥则由光大联丰公司填埋,该公司的填埋地位于王益林所在农丰三队正南方,相隔仅一条公路,也是本文开头所指的“臭气与污水围村”的另一污染源。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:bqthuili]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐