腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

煤炭行业:页岩气替代效应被放大 同步大市

字号:T|T

【煤炭行业研究报告内容摘要】

投资要点:

页岩气能源革命改变国际动力煤供应格局。随着页岩气在美国的大规模开发,美国国内煤炭消费逐步降低,剩余的煤炭供给能力大量出口国际市场,在欧洲需求降低的情况下,我国成为其煤炭出口的重要替代市场,加剧国内煤炭供给过剩。

中国页岩气开发难以复制美国模式。我国页岩气储量不明,核心开发技术受制于人,同时开发过程中环保问题突出,管道基础设施建设不足,目前还处于起步阶段,对国内煤炭业短期难言直接冲击。

美国煤炭对国内冲击影响有限。目前美国煤炭硫分过高、难以使用,我国导致其进口呈现不稳定状态,同时由于美国国内港口及铁路基础设施建设的滞后,美国煤炭出口难以大量释放。

维持煤炭股“同步大市”的投资评级。煤炭板块目前估值水平PE11 倍、PB2 倍左右,处于历史底部水平,鉴于煤炭在我国的主体能源地位,目前行业中长期投资价值显现,维持“同步大市”评级。

风险提示:1.中国页岩气开发进度超预期。2.美国港口及铁路基建建设进度不确定。3.世界经济复苏不如预期的风险。

[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐