腾讯财经财经 > 财经资讯 > 宏观经济 > 正文

山西省煤炭行业前5月“赚了”400亿

2012年07月13日14:28中国新闻网[微博]苏景岳我要评论(0)
字号:T|T

12日记者从山西省经信委获悉,今年1—5月份,我省煤炭行业一共实现利润400.8亿元,占到全省规模以上工业企业利润的97%,在钢铁、电力、焦炭等我省主要支柱产业中一枝独秀。

据统计,今年1—5月,我省规模以上工业实现利润414.3亿元。在传统行业中,煤炭行业与电力行业实现了盈利,其中煤炭实现利润400.8亿元。前5个月,我省规模以上工业利润同比出现了下降,降幅5.3%。规模以上工业企业中近40%的企业出现了亏损,亏损户达1417个。

作为利润贡献大户,由于今年以来煤炭价格出现较大降幅,前5月煤炭行业利润同比增长仅为3.2%,比上年同期回落了33.6个百分点。煤炭行业利润增速放缓,也带动了全省工业利润出现下降。另外,我省前5月电力工业实现利润11亿元,比上年同期增加25.36亿元。焦炭工业净亏损32.7亿元,冶金工业净亏损3.2亿元。在四大支柱行业中,焦炭行业、黑色金属冶炼及压延业、电力行业亏损企业较多,亏损面分别为72.5%、43.4%、54.9%。

从全省11个市来看,有7个市规模以上工业企业利润增速同比下降,分别为太原、长治、晋中、运城、忻州、临汾、吕梁。(记者 苏景岳)

(山西晚报)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:hansungliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐