腾讯财经财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

中报预增奇招不断 40家公司业绩提升显真功

2012年07月13日14:25大众证券报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯每年中报披露阶段都是各家公司“耍宝”提升业绩的关键时期,在A股整体盈利不乐观的情形下,今年这一现象则是有过之而无不及。转让股权、售卖公司资产、超募资金所获利息、合并报表、投资收益等五花八门的招数通通用上。

业绩暴增股“耍宝”有奇招

舒泰神昨日涨停并创出历史新高,公司周四发布公告称,预计2012年中期公司净利润同比增长150%-180%,盈利8133.33万元-9109.32万元(2011年同期为3253.33万元)。对于业绩变动的原因,公司坦言,除主要产品销售业绩继续保持增长,公司获得超募资金存储利息也是一个方面。

与舒泰神相比,不少公司则完全将业绩成长寄托于一次性收入或合并报表。目前两市中报预增幅度排名第四的深深宝A,预计净利润的增幅有望达到1992%,公司昨日公告表示,业绩同比大幅增长主要系转让深圳百事可乐饮料有限公司15%股权获得投资收益所致。

还有部分公司的“飞来横财”也帮了大忙,如泰亚股份5月底就早早发布了预告,2012年5月23日公告,预计上半年净利润同比上升160%-180%,主要是由于公司全资子公司安庆泰亚鞋业于2012年5月18日收到安庆市财政局重点项目资金补助款5474万元,本次收到的补贴款于收到时计入当期损益。记者观察到,就在2011年全年公司完成的净利润总额仅仅3968万元。

截止到昨日,已有1142家公司进行了中报预披露,预告类型为预增且预增幅度超过100%的公司有66家。记者逐一查看预披露的内容后发现,有37家公司今年上半年的业绩增长不完全依赖于主营收入的增长,预增幅度前十名均是如此。

40家公司业绩提升显真功

业内人士分析,业绩增长固然是个好事情,但是以何种方式获得的盈利在未来的持续性值得观察,投资者不能只看数据不看性质,应关注了解引发净利润增长的原因,非经营性损益或者基数过低引发的业绩暴涨应剔除。今年转让股权赚钱了,明年还能使什么招?

记者关注到,也确实有不少公司业绩增长的幅度很可观,预披露公告中将盈利的主要原因归结为,公司管理费用与材料成本降低、主营收入大增、品牌知名度的提高、产品毛利率提高、销售量较同期增长、核心竞争力大幅增强,以及出现新的盈利项目等。

如白酒类公司业绩预增普遍显现“真功夫”。酒鬼酒预计2012年1-6月净利润约2.5亿元-2.7亿元,同比增长310%-350%,业绩增长主要原因系销售收入大幅增长,成本费用得到有效控制,导致净利润大幅增长。沱牌舍得则将业绩大增的主要原因归结为公司白酒销售收入增长所致。这因为业绩提升显现出含金量,近来这两只个股连创新高。

据此,《大众证券报》根据上述多种条件,筛选出业绩大增,但是主要原因是主营收入增长导致,而非一次性收入的公司,合计40股供投资者参考。如北纬通信华意压缩永清环保鑫龙电器龙泉股份三聚环保等。记者徐海峰

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐