腾讯财经财经 > 黄金 > 金市分析 > 正文

国鑫黄金:资金流向引发避险气氛支撑金价

字号:T|T

基本面分析:

周四(7月12日),金银价格过山车走势凸显了市场大周期的无理性震荡特征,目前资金流向上显示欧元后市很不被市场看好。欧央行降息进一步促进了欧系资金寻找安全的避险渠道。

我们首先来看欧央行方面,Knot表示如果欧元区经济形势继续恶化,不排除进一步降息的可能。这一表态大出市场意外,投资人对欧央行的偏弱态度,预感到欧元后市恐继续大跌。资金面上显示,国债市场成为争先恐后的避风港。

时段内,德国10年期国债收益率跌至1.250%,法国2年期国债收益率跌至历史低点0.13%,英国金边债券收益率也降至记录低点1.719%,日本10年期国债收益率跌至2003年6月以来的最低水平0.0775%,荷兰2年期国债收益率历史上首次跌至负值,后持稳于0.007%,即使是意大利方面,昨日标售75亿欧元12个月国债,平均收益率2.697%,也大幅低于前值的3.972%。

同时,欧央行数据显示,周三欧央行隔夜存款3249.31亿欧元,为2011年12月21日以来最低,而周二为8085.16亿欧元。几乎5000亿欧元的巨大差额,让我们高度关注这部分资金的流向。我们认为,全球国债市场收益率全面走低凸显欧系资金寻求避险的强烈情绪。

欧元兑美元汇率方面,昨日继续疲弱下跌,下方第一目标将看向1.2097一线,而更下方阶段性支撑在1.8500一线,空间巨大。值得一提的是,昨日欧元兑英镑交叉盘在长线多头前哨一线持稳反弹并未能带动欧元上涨,反而是英镑在区间内继续回落,足见欧元多头几乎没有任何信心。

另外,我们在澳元方面看到,昨日在中期分水岭一线再次遇挫,大幅跌破近期盘整区间,阶段性下跌或将正式开启,警示投资人对风险资产后市不可盲目乐观。

今日亚市早盘,国际评级机构穆迪将意大利政府债券评级自A3下调至Baa2,前景展望为负面。由于时间在欧美市场收盘后,因此暂时还未能对市场造成明显影响,欧市开盘后,必将再次打击风险资产。

美国方面,昨日美国劳工部公布数据显示,上周初请失业金人数35万,大幅低于预期37万,也低于前值的37.4万。美元指数乘风破浪,继续强势上涨,已经有效突破上方阶段性强压力一线,进一步打开了上行空间,我们正密切关注其在周线,月线大周期上的收盘表现。

但是,资金流向上的趋势在金银市场的反应却出现了微妙的变化,金银在昨日大幅下跌却出现过山车的探底回升走势。我们认为市场的避险气氛已经激发了金银的避险属性。

另外,黄金市场在资金流向短期也对继续看空提出警示。在黄金期权市场方面,市场仓位显示投资人正押注黄金价格本月反弹。目标执行价1600美元的COMEX-8月黄金看涨期权的未平仓合约过去一周内出现大幅增加,这一点要引起投资人的足够警惕。

期货市场方面,昨日COMEX-8月期金成交量增加了11278份,前一个交易日的持仓减少4274份。结合市场实际的探底回升走势,我们认为成交量大幅增加为机构倒仓迹象,而持仓大减可能表现为短线平仓。

白银方面,COMEX-9月期银昨日成交量也增加了6261份,但前一个交易日的持仓出现了减少1644份。我们认为有短线大量离场。

就日内来说,今日亚市盘中市场焦点关注的中国GDP数据结果却未能在金银市场形成太大的避险支持,那么今日欧市开盘时间将成为市场焦点的关注点,我们认为避险气氛和资金流向或将金银价格再次推高,但由于市场整体大结构上的不确定性,投资者可重点关注区间内低多高空的机会。

技术面分析:

黄金方面:

国际现货黄金周四日线收带长下影的小阴线,价格在近期成交密集区间的下沿附近得到支持,我们认为价格经过连日的顿挫下跌,市场已经蕴含了相当的做多能量,昨日的探底回升就是这一能量的集中爆发,日内或有震荡,但总体应该表现为一定的反弹力度。日内关注区间,宜逢低做多为主。

4小时线上看,昨日白盘大幅下跌,美国时段价格在探底后迅速回升,诱空意味特别明显。今日亚市盘中,价格小有上行。但总体幅度极其有限,仅仅上方的小周期压力都未能突破。但我们认为短期内总体的上涨格局并未改变,因此,日内关注区间,宜逢低做多。

上方压力:321.08,322.64,323.74。

下方支撑:318.23,316.71,315.51。

今日操作策略:

日内交易区间为318.23—323.74区间,逢低做多为主,日内见区间上沿激进者可轻仓空。

白银方面:

国际现货白银周四日线收带长下影的小阳十字星,显示价格在前期低点附近得到了一定的阶段性支持,而且反弹幅度比黄金还要强劲。我们认为短期内或有区间内的震荡反弹,日内宜逢低做多为主。

4小时线上看,昨日白盘价格顿挫下跌,美国时段价格在快速探底后出现短时间的快速拉升,通常这都是阶段性反转前的诱空走势。尤其值得注意的是,不但反弹幅度强于黄金,而且突破日内高点收阳,这已经暗示了有机构重仓介入。今日亚市盘中,在黄金小幅回踩中反而跌幅有限,但上涨却有势。我们认为日内低多格局,宜逢低做多为主。

上方压力:5557,5592,5636。

下方支撑:5490,5423,5354。

今日操作策略:

日内交易区间为5490—5636区间,逢低做多为主,日内见区间上沿激进者可轻仓空。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lilyqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐