腾讯财经财经 > 金牛投顾赛 > 新闻公告 > 正文

五强投顾建议回避周期股票 布局医药股

2012年07月13日14:03腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

在昨天的大盘中,周期类板块出现异动,上演了“煤飞色舞”的行情,而之前表现强势的医药股被盖过了风头,不少网友提出了热点是否将要切换,以及板块轮动的问题。值此之际,腾讯财经邀请进入五强的投顾与股民谈谈比赛结束之后可以关注的板块行情以及他们在比赛之中的收获。

他们分别是长城证券杭州队的林毅、浙商证券股色股香队的程宇、国泰君安洛阳投顾团队的王助鹏和西南证券方舟2012队的黄露。

杭州队在微博中说:“操作上建议对强周期品种逢高减仓,布局回落整理中的中药等板块为主”,对于“强周期品种”和“中药板块”你们有什么看法?

林 毅:我们还是认为去产能化的过程还在延续,近期虽然出现了比如草甘膦等子行业暂时的产能供求平衡的状况,但总体上去这个底部平衡仅仅是价格的平衡,而不是库存的平衡,所以建议依旧建议配置上以医药等防御性品种为主。

程 宇:在经济下行周期,避开周期性行业的策略是非常有道理,但是假如只要公司是持续高成长的公司问题都不是很大,医药行业估值本来就不是很便宜,成长性还可以,但是那种高增长的还是不多,现在也是赶上政策也比较配合。

王助鹏:在目前的整体偏弱的大环境下,我们给投资的建议是:降低周期类股票的配置,主要配置防御性的品种,如大消费、医药等,立足于防守和控制风险,伺机寻找机会。

黄 露:强周期板块和经济景气度紧密相关,目前处于全球经济形势不乐观,国内经济增长减缓的大环境。而我国典型的周期行业包括钢铁、有色金属、化工等基础大宗原料行业、水泥等,而从政策导向来看,房地产政策基调不变,相关行业都要受到影响,有色等又受国外大宗商品价格影响较大,因此短期周期性行业我们只能去寻找阶段性的投机机会,投资机会还待经济大环境的改变。对于中药板块,有着医改的政策背景和国家出台的中药相关规划,及独特的行业背景和必须的消费需求,中长期看好。

对于今天公布的经济数据,有什么看法?对股市会有什么样的影响?

林 毅:最近的经济数据上,从结构数据观察,经济筑底迹象初现、放松力度继续加大是主基调。体现在6月出口增速11.3%,超出市场预期,尽管欧美主要经济指标还在下行,但是考虑到其量化宽松执行与拉动增长的刺激计划实施,外需触底正在成为新预期。体现在货币政策方面,6月份新增贷款9198亿,略超市场预期。6月份外汇占款增加人民币491亿元,贷款增加主要依靠新增贷款派生。6月份居民中长期贷款接近1200亿元,为年内新高,反应了房地产市场回暖趋势较为明显。企业中长期贷款1630亿元,和5月份相当,仍未见明显回升。.

程 宇:经济数据基本上符合我们的预期,经济是否企稳有待观察,我们不是很关注市场的短期波动。

王助鹏:从数据看,同时考虑到政策的调控和政府的投资,说明二季度经济已经触底,并将在三季度稳定下来,四季度实现反弹概率大。我们预计今年下半年央行还会下调利率一次、下调存准率两次。

黄 露:今天公布经济数据,上半年GDP增速为7.8%,二季度增7.6%,虽然GDP增长“破8”,但6月8日、7月6日,仅一个月内,央行降息2次,说明经济的下滑已经得到政府的主动性应对,今天公布的经济数据基本符合市场的预期。

对股市而言,我们认为整体上不会改变震荡筑底态势。央行年内第二次的非对称降息,说明保增长的意图非常明显,经济数据“破8”、通胀持续回落,可能会对再次降息或降准的预期加强,降息或降准一方面增大资金流动性,另一方面说明经济增速放缓,降息预期对地产、机械等强周期、高负债的行业有一定利好。

今天是比赛的最后一天,在这段比赛的时间里,有什么收获吗?

林 毅:最大的收获,如果从投资上说,通过个股之间的相关性来进行风险控制,而不是主要依赖仓位变化,当然从工作上,三个月来,是对自己工作的高强度的检验,经历本身就是一种财富。有些事情不是看到希望才去坚持, 而是坚持了才会看到希望。

程 宇:这是第一次参加比赛,感觉竞争非常激烈,也学到了很多东西,交了很多朋友。一方面,比赛跟实际投资还是有些不同,比赛讲究的短期收益,有时候,还是要讲究一些策略,比如板块轮动,而做投资关注的长期稳健的增长。另外一方面,证明坚持价值投资长期持有优秀的企业是不但可以实现超额收益,而且也是惊人了的。

王助鹏:在这段时间看到其他投资顾问团队的优秀表现,从他们身上学习到很多东西,感到自己的差距,使自己保持一颗冷静和谦卑的心来看市场,同时通过这次比赛,我结交了全国很多的朋友。

黄 露:在比赛这段时间里,我们收获良多,这次比赛让我们充分体会和验证了一个道理,“强者恒强”,在弱市中要盈利,只有紧跟市场热点,抓住强势品种,才能让自己在这个市场中立于不败之地,谁说熊市里只有亏没有赚,我们就能做到在熊市里也能让你赚钱!

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐