腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

曾渊沧:企业公布业绩前入市风险大

2012年07月13日11:18腾讯财经[微博]曾渊沧我要评论(0)
字号:T|T

曾渊沧

作者简介:曾渊沧,现任香港城市大学商学院工商管理硕士课程的课程主任、管理科学系的副教授及中原城市指数研究组主任苹果日报》创刊人之一、专栏作家。

中国与欧洲一起降息,不过过这个好消息非但为股市带来好处,更引发一阵恐慌,全球股市普跌,降息使投资者担心经济下滑的更严重,特别是中国,一个月降息两次的确少见。

过去一周不断有企业发盈利预警,企业很快将公布上半年业绩,这些企业的坏消息将影响股市,因此在企业公布业绩前入市风险不小。

梁振英的新班子之一麦齐光上任12天就下台,这对股市也有一定打击,不过下台当天,成份股中跌幅较大的仍是H股,特别是内银股,相反建行可能出现30亿坏账的消息仍在影响股市,2009年后中央为了救市,不断抛出4万亿基建,也让银行大量增加贷款,当年新增贷款超过10万亿,其中不免有坏账,过去两年的紧缩政策使坏帐一一浮现。

前几天,香港政府抛出北角一幅地招标,新地69亿成功竞得。这个消息被市场认为坏消息,因为成交价低于市场预期,这幅地是临海的优质土地,市场预期成交将超过100亿,但实际上新地的成交价不算低,因为香港楼价已经连升9年,地产商对后市有戒心是正常的。地产商今日买地,最快2015年才能卖房,地产商不能肯定房价还能上升几年,实际上,如果地产商高价竞得土地,我会对地产商能否赚钱表示担心。

美联储公布了上一次会议记录,回忆没有提及短期内会放松银根的政策,这使得市场失望了,结果美股连跌5个交易日,过去一段时间市场对美国推QE3有一定的憧憬,现在落实了。

港股在今年5月份急跌,6月底回稳,但进入7月份形势已转坏,看来仍脱离不了震荡市。许多小股民已感到很疲惫,见股价升追货,一追股价就下跌,一下跌就恐慌,但是卖掉之后再回升,这是全球经济下滑时的正常现象,经济下滑,企业倒闭打击股市,但同时政府救市行动又为股市带来憧憬。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐