腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

两公司同主不同命:攀钢钒钛暴赚 鞍钢巨亏

2012年07月13日07:28证券时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

鞍钢集团控股的攀钢钒钛(000629)和鞍钢股份(000898)近期相继发布了上半年业绩预测,两者业绩迥异,其中攀钢钒钛预计盈利6.5亿元~7.5亿元,而鞍钢股份则预计亏损约19.76亿元。

攀钢钒钛华丽转身,得益于其去年完成重大资产重组并完成资产交割。攀钢钒钛表示,交割完成后,公司主业发生变化,故公司业绩同比大幅度上升,公司2012年上半年业绩与上年同期不具可比性。攀钢钒钛如今已变成一家正宗的铁矿石公司,尽管今年上半年铁矿石价格和高峰期有所降低,但仍有丰厚的利润空间。

鞍钢股份则没有这么幸运。据该公司公告显示,尽管上半年加大降本增效工作力度,大力降低工序成本,控制费用支出,但由于钢材销售价格比上年同期下降12%以上,使公司效益比上年同期大幅下滑。去年同期,鞍钢股份的净利润为2.2亿元。

钢铁行业整合一向雷声大雨点小,鞍钢集团控股攀钢钒钛是近年来少有的跨省整合案例,目前钢铁产业链中盈利能力最强的环节就是铁矿石。作为回报,鞍钢集团也将掌握的铁矿石资源放在了攀钢钒钛下面,不但注入澳大利亚矿山,还注入鞍钢总部的铁矿石资源。

正因为此,外界担心鞍钢股份和攀钢钒钛之间的关联交易将不可避免。

此外,今日公布业绩预告的钢铁类公司上半年业绩也都大幅下降。其中太钢不锈(000825)预计上半年净利润为2.52亿元~4.19亿元,同比下降50%~70%。本钢板材(000761)预计上半年净利润约1.2亿元~1.8亿元,同比下降69.77%~79.85%。本钢板材表示,尽管上半年大力调整产品品种结构,但由于钢材市场低迷,钢材销售价格比上年同期大幅下降,而原燃料价格下降幅度较低,使公司效益同比大幅下降。

(证券时报)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐