腾讯财经财经 > 产业 > 房地产 > 正文

南京雨花区地王地块拍下两年半沦为菜地

2012年07月13日07:26每日经济新闻[微博]我要评论(0)
字号:T|T

在2010年1月的南京首场土地拍卖会上,南京长发都市房地产开发有限公司力挫金地集团 、南京红太阳等房企,以8.65亿元夺得雨花台风景区西南侧地块,15977元/平方米的楼面价创造了南京有史以来最高的居住用地成交楼面价,成为南京单价地王。

然而拿地至今已两年六个月,该地块仍无动工迹象。

一位业内人士对 《每日经济新闻(微博)》记者分析说,该地块在2010年是宝贝,现在可是烫手山芋,因为15977元的楼面价,如果加上开发成本的话,那么一平方米价格至少也在19000元左右,而如今该地块周围的房价也就在这个价格,甚至有的还不到,所以迟迟没有开发的原因,应该是利润问题。

南京单价地王沦为菜地

雨花台风景区西南侧地块,2010年的单价地王,现在却沦为菜地。

当时的出让公告显示,该地块面积为49219.2平方米,该项目规划建筑面积5万余平方米,挂牌起始价为4亿元。最后南京长发都市房地产开发有限公司以8.65亿元夺得。“由于该地块坐落在雨花台风景区的西南侧,与雨花台区政府隔街相望,而且至安德门地铁站步行约15分钟距离,所以地块优势明显。”一位知情人士对《每日经济新闻》记者说。

但是,距2010年1月至今已经有两年六个月,而《每日经济新闻》记者在现场看到,该地块目前仍然和当年拍卖时一样杂草丛生,不见任何开工的迹象。

据一位居住在周围小区的大爷对《每日经济新闻》记者介绍说,他从去年开始在该地块上种植一些蔬菜,目前已种了一年多了。去年9月份,开发商曾贴告示禁止居民种菜,表示在10月份就要开发,但时至今日并没有见开发商过来开发。

多次试图转手均搁浅

由于迟迟没有开工迹象,在今年2月该地块曾一度传出转手南京银城地产的消息。不过,开发商南京长发都市相关负责人对外表示,“这个消息并不属实,目前确实正在跟一些开发商进行商谈,里面牵扯到的内容非常复杂,最终的情况也并未确定。”而传言中的买家银城地产也对此回应说,“长发都市的确是有意向转让该地块,但没有微博上说的那么玄乎。一切都还在商议的过程中。”

对此,一位知情人士对《每日经济新闻》记者透露说,“银城地产并不是唯一的买家,长发都市和好几房企都谈了,其中不乏一些知名的大开发商,但是时至今日该地块也未被转手出去。”

对于几度被传转手,最后又搁浅的原因,南京一位资深的房地产业内人士对《每日经济新闻》记者说,“楼面价15977元/平方米,这个价格太高,因为按照目前的楼市价格,这块地开发出来并不会有利润,甚至可能出现亏本,所以对于开发商来说,这块地目前就是一个烫手的山芋,谁会愿意接受?”

国土局:该地不属于闲置土地

按今年7月1号实行的《闲置土地处置办法(修订草案)》,开发商在拿地之后两年内没有开工建设,经过批准之后可以无偿收回土地。“按照国土部新推行的政策,经过批准后政府的确有权力收回该地块。”一位业内人士对《每日经济新闻》记者说。

《每日经济新闻》记者7月9日致电南京市国土资源局,在看了记者发去的采访提纲后,该局的一位陈姓工作人员对记者说,“雨花台风景区西南侧地块不属于闲置土地,因为在土地出让后,开发商又和政府签订了一个补充协议,补充协议的开工时间是今年的7月底。”

就记者看到的该地块已经沦为菜地说法,上述陈姓工作人员对《每日经济新闻》记者说,“目前据我们了解开发商已经派施工单位进驻该地块了,已经为动工做了一些前期准备,应该很快就可以开工。”

针对该陈姓工作人员的说法,记者7月10日再次前往该地块,现场仍然是一片菜地,没有见到任何动工的迹象。随后记者致电南京长发都市房地产开发有限公司,该公司一位工作人员在得知记者的来意后说,“这个事情是我们内部的事情,怎么可能和你说。”

业内人士:国土局说法没说服力

对于国土局说法,一位资深的业内人士对《每日经济新闻》记者分析道,“该地块首先满足了一年没有开发的条件,而且也满足了开工建设面积不足三分之一和投资额不足25%的条件,既然满足了两个条件,那么按照规定就是闲置土地。而国土局拿着所谓的补充协议说不是闲置土地,并没有说服力。”

此外,有业内人士还对《每日经济新闻》记者说,“该地块已经两年半没有动工,完全符合新的规定,相关主管部门可以根据最新的闲置土地的规定收回土地使用权。就目前的情况来看,虽然政府根据规定可以收回土地使用权,但是一般都不会按照规定执行,因为卖地收入目前还是很多地方政府的主要财政收入,如果对开发商强制收回土地,对以后的土地挂牌出让会有一定的影响,这也就影响了政府的财政收入,所以政府在执行新的关于限制土地规定时会很谨慎。”

国内一家房地产协会的负责人对《每日经济新闻》记者说,“加大闲置土地的开发力度在一定程度上加大了商品房的供应量,有利于楼市趋于平稳。而从长远角度来说,如果政府对闲置土地按照规定执行,开发商在土地的拍卖上就会更加谨慎,这对于土地的价格起到抑制作用,也间接的起到稳定房价的作用,所以对于诸如像雨花台西南侧地块的闲置土地,政府应该加大处罚力度。”

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐