腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:强弱分明偏向利好 重地产轻银行

2012年07月12日15:54丰盛金融黄国英我要评论(0)
字号:T|T

股票两极化愈益严重,内银股跌而本地地产股升,强弱极度悬殊。不过,股份相关性降低,反映投资者对股票仍有恋栈,应该算是好现象,指数短期不似会太劲,但至少不必太悲观,策略应该进一步改成伺机增持股票。

趋吉避凶仍然是最重要,不宜再用上一个年代的策略,以金融股作为重仓主力。当然估值看似便宜,但爆出中江事件,正正反映出银行股透明度不高,资产质素有风险的弱点,这次事件不似是个别例子,过去几年内地房地产市道畅旺,转型兼顾地产业务的诱因极大,地产投资利润高而管理不难,做实业却要面对成本压力市场竞争,生意人自然想舍难取易,加上内地企业比较进取,杠杆式进军物业市场又岂止一间中江。到这一两年大环境逆转,资金链断裂,坏帐风险自然大增。

重地产轻银行

内银股固然弱,昨日当本地地产股劲升,本地银行股乏力跟随之余,甚至有压力,主要理由是同样要担心内地业务的利润率以及资产质素。其实反正银行业前景也要看砖头市道,倒不如简简单单直接买地产股。中资股重地产轻银行已有一段日子,本地蓝筹很可能也是同一命运。银行资产透明度相比地产股相差甚远,要评估一家地产商的资产负表以及品牌价值,相对上容易得多。

昔日金融股是天之骄子,全靠杠杆效应,才可以掩盖透明度低的弊病,在去杠杆化的日子,自然难以重建股市中的王者地王。要烧冷灶,一定要有催化剂或者技术转强讯号,例如昨日煤炭股及濠赌股果然止跌,前者是由于海外煤价回稳,后者则坏消息应跌不跌,可是内银既无好消息冲喜,股价亦无起色,盲目一味贪平捞底,根本全无章法纯碰运气。何况这种全人类爱股,一定阻力重重,所以无谓憧憬,要买大股,一定是等调整再买地产股。

今日策略

‧继续买煤炭股及濠赌股

‧候调整买地产股

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐