腾讯财经财经 > 财经资讯 > 雷士内斗 > 正文

雷士经销商逼宫资方 要求进入董事会

2012年07月12日12:46腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

雷士经销商逼宫资方 要求进入董事会

吴长江 摄/卢肖红

7月12日消息,雷士照明创始人吴长江与资方代表赛富阎焱及施耐德矛盾进一步激化。上午,除了雷士照明内部召开闭门会议,员工向阎焱与施耐德提出吴长江回归要求;经销商与供应商也正在召开运营大会,称“外行不能领导内行”力挺吴长江,且提出两名代表进董事会要求,阎焱不能干涉经营管理。

所属分类:财经
新功能放大观看

据与会员工透露,面对经销商和供应商的强烈要求,施耐德中国区总裁朱海表示要求中场休会,商量后再给大家诉求回复。与会人员同意中场休会,但要求董事会成员不得离开会场。中场休会后,阎焱明确表示,现场无法表态,要按董事会程序(办事)。现场人员表示反对,经销商认为阎在搪塞,称“不要愚弄大家智商。”阎焱回答:“大家的既定诉求全不被接受!”

经销商供应商要求施耐德离开

据了解,吴长江不仅在雷士照明内部有众多支持者,经销商也对董事会“抛弃”吴长江一事处理方式不满。

今日,经销商方面表示,如果资方不给出个结果,会议不会结束。经销商会议主题是:请尊重运营中心,“否则你们什么都捞不到。”现场有供应商代表发言表示:“施耐德滚出去,供应商可筹钱让施耐德滚蛋!”。也有经销商表示:“订单下降、库存暴涨,没法活了”“请解决,否则货款收库存不干了。”

有内部人士透露,雷士照明上半年盈利下滑50%以上,尤其6月份。去年6月份销售额接近4亿元,今年6月份只有1亿多。经销商认为,想做好雷士,体系平台不能变,吴长江要回归。

供应商与经销商历来是吴长江的支持者。2005年,雷士照明三股东之间产生了严重的分歧。其他两个股东认为,前几年一直在投入,现在赚钱了应该分红;而吴长江认为,企业做得还不够大,赚来的钱应再投入。双方互不让步,对方占有55%的股份,吴长江只有45%的股份。吴长江被要求让出董事长位置,领走8000万元后彻底退出雷士。但就在吴长江签订协议退出后的第3天,经销商、供应商以及公司的中高层干部,发起了雷士战略研讨会。最后大家决定举手表决吴长江的去留,结果是全票通过他留下,另两个股东表示退出。

今日,有不愿透露姓名的雷士照明经销商表示,他从2005年起就与雷士照明合作,本是供应商,与吴长江合作多年后于2009年成为经销商。他说:“我们就是看中了吴长江的重情义,我们宁愿跟他挣一千万也不愿意跟别人挣一个亿,跟吴长江挣钱踏实!”

上述经销商表示,之前他们一群经销商到香港探望吴长江,给吴长江出主意,让吴另创品牌,但吴长江打消了他们的念头。“雷士照明是我一手带大的孩子,我决不会放弃它,你们也不要放弃。”

据上述经销商透露,其他资方对吴长江给经销商赊账的做法很不满,也正是吴长江这种义气获得了他们的尊重。他说:“我们每个省一个总代,包括县级市的一共3000多个经销商,吴总一句话,我们都挺他的!”

在会议中场休息阶段,甚至有经销商表示:“阎焱如果还想数钱,就听他们的;如果不想,就大家破罐子破摔!”

创始人与资方矛盾公开化

雷士照明创始人与资方代表矛盾被外界关注已久。

5月25日,雷士照明宣布吴长江请辞,软银赛富合伙人阎焱、施耐德低压终端运营总监张开鹏分别任董事长、CEO。6月14日,有报道称吴长江疑因在重庆卷入一宗案件,已被有关部门带走协助调查。后吴长江微博辟谣,当时称他刚刚与赛富大佬阎焱“共进午餐”。6月19日雷士照明在香港举行的股东大会,但吴长江并未现身。

6月26日,吴长江在香港与腾讯财经的面对面对话,当时他仍否认施耐德联手赛富逼宫一说。但此后阎焱在接受采访时提出吴长江回归须满足三条件:一,须跟股东和董事会解释清楚被调查事件;二,处理好所有上市公司监管规则下不允许的关联交易;三须严格遵守董事会决议。至此,吴阎二人矛盾公开化,吴长江也毅然选择反击阎焱。

今日上午,在雷士照明闭门会议上,支持吴长江的员工代表也提出要求:第一改组董事会,不能让外行领导内行;第二,争取更多员工期权;第三,要让吴长江尽快回到雷士工作;第四,让施耐德退出雷士。代表称,如果董事会不尊重员工意见,将会无限期罢工。不过,现场未获得阎焱及施耐德方面首肯。(文/卢肖红 李伟

您支持吴长江还是阎焱?
0
吴长江
0
阎焱

相关专题:

雷士照明资方与创始人内斗
订阅
[责任编辑:esterli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐