腾讯财经财经 > 港股 > 机构论市 > 正文

新鸿基:港股缺乏方向 内银全线下挫

2012年07月12日10:13腾讯财经[微博]新鸿基金融我要评论(0)
字号:T|T

HSI

港股昨日缺乏方向,恒指先跌后升,收报19,419点,升23点或0.12%;国指收报9,373点,跌13点或0.14%;成交额435亿港元。本港地产股普遍造好,新地(16.HK)、希慎(14.HK)、九仓(4.HK)及新世界发展(17.HK)等,升幅介乎2.1%至3.6%。建行(939.HK)受浙江客户中江控股破产或造成巨额坏帐的消息拖累,股价急挫2.9%,亦拖累其它内银股下跌,工行(1398.HK)及中行(3988.HK)分别跌1.9%及1.4%,三只股份合共拖累恒指67点。

航油价回落 利好航空股

内地昨日起再下调成品油价,为今年以来第三次。此前,内地航空煤油已在本月初率先减价,出厂价从6月每吨7,464元人民币,减至6,724元人民币,减幅为740元人民币或9.9%,较4月高位累计减幅达16.6%。航油成本占航空公司主营业务成本约33%,因此航油价格回落将有助纾缓航空公司成本压力。此外,内地航空业即将踏入暑期需求旺季,料有助推动航班数目、票价及载客量回升。

南航下半年业绩料改善

南航(1055.HK)以经营国内航线为主,来自国内航线的收入占整体客运收入逾80%,故较少受欧美经济转差所影响。预计随着航油价从高位回落、内地经济回复较快增长,以及季节性需求带动,集团下半年盈利能力可望迅速回升。另外,南航亦受惠人民银行最近两次减息,加上早前获母公司注资20亿人民币,将可降低其负债水平及利息开支。

集团于周二发盈警,料今年上半年纯利按年减少逾50%,不过我们认为业绩倒退已在市场预期之内,而且南航今年首季净利润已按年减少74%至3.19亿人民币。根据市场综合预测,南航今年预测市盈率9倍,预测市账率0.82倍,过份反映集团经营困难及潜在的负面因素。

「稳增长」是当务之急

内地将于本周五(13日)公布第二季国内生产总值,市场预测为按年增长7.7%,但从人行一个月内连降两次息可见,经济下行压力大,GDP增速或逊预期。国务院总理温家宝表示,「稳增长」是当务之急,政策措施包括促进消费、出口多元化等,但当前最重要的是促进投资的合理增长。温总的言论料可成为基建相关股的短线催化剂。

中国南车受惠订单增长

今年首五个月内地铁路基建投资累计1,054.8亿人民币,仅完成年初计划4,060亿人民币的26%,意味着其后七个月将投入3,005.2亿人民币,下半年铁路投资料全速前进,带动铁路相关工程的订单增长。

中国南车(1766.HK)上月遭基金公司威灵顿减持531.9万股H股,拖累股价跌逾一成,跌近5月低位有买盘支持,可趁低吸纳。我们看好公司未来发展,预料随着内地铁路项目加快建设,将带动对列车需求。而铁道部重启机车采购项目招标,中国南车于内地的市占率逾50%,且拥有领先技术,相信可于下半年取得更多订单。事实上,公司上月中标50辆广九直通高档客车及东莞市20列120辆城轨车辆,令年初至今新签合同金额累计达67.8亿人民币。

此外,集团出口业务表现理想,去年出口销售额按年大升1.6倍至61亿人民币,反映其产品已获国际认同,相信有助加强市场信心,预计随着海外订单增多,出口销售比重将进一步提升。

中交建可追落后

另外,追落后之选亦包括中交建(1800.HK),其股价年初至今仅升了17%,少于同业中铁(390.HK)的32.5%及中铁建(1186.HK)的55.4%。由于公司近75.4%收入来自基础建设业务,亦可受惠下半年基建工程订单增长。公司近年拓展海外市场,去年海外新签合同额占比达23%,今年中标进度理想,料可支撑业务维持增长。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐