腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

7月12日港股要闻解读 港股高管离职成风

2012年07月12日08:53腾讯财经[微博]郭信麟我要评论(0)
字号:T|T

新闻早读。

1、上市公司掀CEO离职潮

上市公司管理层变动对公司属于负面影响,近期就有多间上市公司行政总裁呈辞。而且大多数事出突然,有被基金逼走、有的则涉及公司内部矛盾。

市场对于上市公司行政总裁呈辞有不同揣测,有分官方版本及市场版本。官方版本方面通常是私人原因、投放更多时间在家庭或其他业务、健康问题等原因;市场揣测多数是因公司业绩差、个人及公司不利传闻及与高层不和等原因。

首先,由于公司业务未有改善,因而被人逼走的包括在李宁(2331)工作逾20年的前首席执行官张志勇。虽然公司只表示是时候引入新团队,但市传张志勇与新引入的基金TPG不咬弦。另外,思捷(330)行政总裁及主席前后脚辞职最为戏剧化,在翌日才对外解释的辞职原因中,行政总裁范德施及前主席Hans Joachim Korber均表示以私人原因辞职;同时,市场流传范德施与其他思捷管理层未能配合。

其次,亦有因个人及公司不利传闻影响公司而辞职,当中包括雨润(1068)前主席祝义材。近年雨润受到不少负面消息影响,最近网上传出祝义材涉嫌挪用雨润食品50亿元资金。另外雷士照明(2222)前董事长吴长江多次被传出遭内地政府带走调查,又传被基金股东赛富亚洲逼退。虽然两者均表示他们的辞职不会影响日后公司发展方向,但已引起市场的恐慌,股价跌10%至20%。

第三,也有因与公司高层不和而辞职。富士康(2038) 前行政总裁程天纵被传出与母公司鸿海集团主席郭台铭不和,上任一年多就离职。而意马(585)则表明前行政总裁苏思伟与董事会有分歧,未能参与董事会讨论。

评论:上市公司高管离职成风,反映出不少民营企业的发展艰难处境。另一方面则反映出经济的低迷不振,令整个企业的发展形成瓶颈,从而导致内部斗争分歧,管理混乱无序的状态出现。另外,加上市场竞争日益激烈,更令管理层的承压加大。这或许也是市场自我疗伤的另一种方式。

2、中江爆煲 揭内银坏帐升真相

浙江中江集团爆煲,揭出内银或面对坏帐急升。事件中,建行00939)透过发行理财产品为濒临破产的中江输血,令人再度关注,内地规模达14.5万亿元(人民币,下同),相当于正规贷款约四分之一的「影子银行」,在经济下滑时的潜在风险。

去年下半年的温州民间借贷危机,终由国务院总理温家宝出面平息。但内地新一轮刺激经济方案以促投资为主调,在财政收入放缓和卖地收入下降情况下,当局须以放松地方融资平台负债支持基建投资。中江事件反映炒楼输钱的大有人在,加上利率市场化引入不稳定因素,均令人重新关注内银的坏帐风险。

内银昨全线走弱,建行、工行01398)均排名最大成交榜首,各录得19.18亿和16.95亿元成交。建行涉及中江贷款最多,近30亿元(人民币,下同),昨收报4.93港元,全日跌2.95%。

尽管包括利率市场化在内的开放市场措施,长远有利社会资源配置,但短期或为内地金融体系引入不稳因素,由银行以高息抢存款可见一斑。中银监最近下发指引,遏止内银不规范经营和无序竞争。

《第一财经微博)日报》引述消息人士称,中银监已下发《银行业金融机构绩效考评监管指引》,要求商业银行制定稳健的绩效考评目标,不设立时点性规模指标。新指引规定,银行业绩效考评除了经营效益类指标外,还应包括合规经营类、风险管理类、发展转型类、以及社会责任类4个指标。

过去内银考核指标以时点指标为主,造成屡禁不止的时点冲动,例如银行月末、季末拉存款,人为地放大了银行体系及信贷、货币市场的波动。

央行一个月两次放宽利率管制,推行改革速度较市场预期为快。但农行01288)董事长蒋超良便曾指,利率市场化具备条件,包括资本市场发达、监管制度完善及金融机构的内控和定价机制完善,以至设有存款保险制度安排等。

评论:金融系统的风险存在或许远不止这些方面,陈旧的监管及评估机制并不能跟上时代的进步,以及政策的应对方式,更重要的一点还是管理层的监管方式、方法、方向。三大国有银行此番同时落水,对于内银股而言形成明显的拖累,而短期的恢复速度或许会更缓慢。

3、私募觊觎中国富二代售股机遇

全球经济受欧债危机及美国经济复苏步伐放缓拖累,中国出口受到打击令其经济增长减速。几年前私募基金在内地爆发式增长的荣景不再,但业内人士表示,随着中国第二代企业家继承产业并有意出售股权,或为私募基金带来更多入股优质企业的机会。

瑞睿资本管理合伙人华富霖(George A Raffini)表示,随着亚洲企业家第二代逐渐掌权为私募基金带来更多入股机会,因第二代企业家或许并不热衷于继承上一代的生意。而目前中国企业的估值仍然普遍较高,成为企业家换代时推动新一代出售部分股权的另一推手。

根据AVCJ的统计数据,内地今年上半年私募基金的集资额按年下跌9.9%至177亿元美元,其中人民币基金占82%,而去年同期人民币基金仅占54%。

此外,上半年完成集资的30只基金中,有18只是人民币基金,其中大部分人民币基金获得当地政府支持或入股。

AVCJ营运编辑英浩天(Tim Burroughs)预计,中国私募基金集资放缓的情况今年下半年或将继续,并相信人民币基金会成为集资增长的主导力量。但他同时指出,中国的私募投资市场正转型为更注重资金质量而非规模的时代,企业更看重投资人的附加价值。

LGT Capital私募基金主管孔韬格(Doug A. Coulter)认为,中国市场与发展完善的欧美私募市场不同,一些本地人民币基金的投资方式并非如传统私募基金,且中国市场有更多个人投资的情况,因此市场上的私募基金层次不齐,优质基金与中间水平的基金质素都相差较大。

评论:随着企业的发展,与新一代接班人的成长,新鲜的血液将不断的注入企业发展当中,但是在能力上以及魄力上,能否青出于蓝而胜于蓝也是投资者需要考量的。无论是从做事方法以及管理策略上必然都会有不同,但是最终还是需要适应市场的发展,否则光靠引入外资入驻,一旦把控不住则造成引狼入室了。

4、内地订「十二五」减排目标

国务院常务会议昨讨论通过《节能减排十二五规划》,目标到2015年单位国内生产总值耗能较2010年下降16%,化学需氧量、二氧化硫排放总量减少8%。

会议强调,调整优化产业结构,抑制高耗能、高排放行业过快增长,加快淘汰落后产能,推动服务业及新兴产业发展;推动提高能效水平,开展各企业节能低碳行动;强化主要污染物减排。规定并提出节能改造、合同能源管理推广、节能产品惠民、城镇生活污水处理设施建设等十大重点工程和保障措施。

评论:节能减排的推广依靠的不光是政策,毕竟每个人或者企业的质素是不一样的,有些时候需要自觉,但有些时候还是需要强硬一些才好。利好政策对新能源及环保行业将形成推动性,相关股份值得中长期关注。

5、联通减价战蔓延至2G

沉静了一阵子的内地电讯市场,近日再由联通(762)挑起战火,联通于广东推出2G上网「随意玩」,每月只需10元(人民币.下同)在指定时间内可享用5GB的上网流量,分析员料联通新招或想吸引更多2G用户试用数据服务,但同时又将引起新一轮竞争。

联通继早前的「随意打」后,内地媒体报道,广东联通近日在全省范围内推出2G流量「随意玩」,月费为5元1GB、10元5GB流量,使用时段为每晚11点至翌日早上的9点,月费计划不设限额,优惠期更至2013年底,显然与之前的「20元3G卡」设限的不同。

当今电讯市场,3G才是兵家必增之地,但联通的「随意打」与「随意玩」都是针对2G客而来,业界与分析员对联通的「奇招」都大感不解,分析员指,可能联通希望透过「随意玩」吸引一些目前仍只用语音服务的2G客试用数据服务。

但有业界分析,联通的2G网络支援语音尚可,一旦要兼顾上网服务的流量,网络负荷会即时加大,联通随时会「两头唔到岸,自己害到自己」。然而,强于北方的联通拣选于南方的广东展开「随意玩」,公司可能已对网络负荷有所考虑,而且上网限于晚上时段使用,该时段的语音需求亦较少。

除了「随意玩」,联通亦推出「随意打」特别版,有报道指安徽联通推出「政务随意打」,对像是安徽省党政机关、事业单位干部职工及其家属,只要支付1元,「合资格用户」互打电话不收费;省内市话、长途、漫游也完全免费。

另外,瑞银昨重申对中移动(941)沽售评级,又指内地工信部希望中移动于开展4G前先集中搞好3G,相信于未来两、三年都不会大规模推出4G,该行又预期该部短期内将推出号码可携服务,加上料中移动今年内不能引入 iPhone,维持70港元的目标价。

评论:打价格战似乎并不明智,虽然说价格的低廉能吸引不少的客户,但是大多数消费者还是需要有好的服务和过硬的产品质量,提升企业的整体服务质量与人员的素质,增强产品的高质量保证,或许对竞争更有利。而恶性竞争对公司、股价只能形成负面的影响。

6、永达认购不足3% 破尽纪录不受欢迎照上市

多只新股继续排队轮流上市,惟散户投资意欲低迷,令近期新股市场大吹淡风。今早挂牌的四只新股中,有三只出现公开发售认购不足情况,其中永达汽车(3669)公开认购额不足3%,相信是历来「最不受欢迎」但可成功上市的新股。

尽管这批新股反应冷淡,但仍有不少逢新股必抽的忠实「粉丝」,本报记者根据配发结果显示,发现今期共有九名新股「粉丝」,齐齐入飞认购足全部四只新股,每人每只认购介乎1至10手。

有分析员指出,一直以来市场都有新股党,「只只都抽,博其中一只爆升,不过现在输多过赚。」过往新股「逢抽必赚」的神话早已「此情不再」,翻查已于本月上市的新股,除未作公开发售的海天水电(8261),其余首日股价最多只微升,若连手续费计,部份更有机会蚀钱离场。

今早上市的四只新股中,以中渝置地(1224)分拆出来,从事包装业务的确利达(1332)最受欢迎,公开及优先发售分别录得超额认购4.4倍及0.6倍,但认购人数只有316人;招股定价1.59元。

认购率紧随其后的是从事高档家纺面料的银仕来(1616),惟已出现认购不足,将以招股下限1.1元上市。今期最大只的伊泰煤炭(3948)只得7.4%认购,以下限43元定价。惟「低处未算低」,早前搁置上市的永达招股反应惨淡,刷新今年公开认购倍数新低,惨成「最不受欢迎」新股。永达仅接获241份申请,占72万股,相当于可认购发售股数2.8%,定价6.6元。

大市波动,近年不少新股为确保顺利来港上市,均延长路演时间,以争取较多机会与潜在投资者会面。据市场消息指出,日本弹珠机公司Dynam将延长路演时间,原本市传将于本周五开始的招股,也将顺延至24日才启动,暂定8月3日上市。

据市场消息指出,Dynam计划来港集资约20亿元,原计划本周五,即13日开始招股。但据了解,由于该公司希望争取更多机会与投资者会面,故稍为延长路演时间,招股日期则延至24日才启动。

评论:这样的行情对于新股的表现必然会产生很大的影响,投资者对市场的热情全然不见,而经济的前景迷雾重重,上市之路越发坎坷。不少的企业个搁置上市,或许对于缓解港股市场融资压力有利。

7、中央10招扩流通业促消费

为了稳定经济增长,内地将陆续推出措施,而放松对地方融资平台的贷款,或成为稳增长的重要手段。国务院常务会议昨日提出,实施十项措施加快流通产业发展。分析指,这将助于降低流通领域成本,扩展内需促进消费。

受国务院总理温家宝重申促进合理投资稳增长刺激,内地A股昨日反弹,基建水泥股飈升。

内地《21世纪经济报道》昨日引述知情人士称,监管机构近期正在酝酿推出「稳增长」措施,而地方融资平台成为重点关注对象。利好的消息包括对续借项目、重大项目要给予融资支持,「对回收再贷、重组再贷等存量贷款的风险缓释方面也给予了调整。」

文章引述东南沿海省份银监局官员称,随着银行与政府新一轮签约再起,此前被纳入「支持类」和「维持类」的地方融资平台,将有望获得新的融资支持。上述两类平台在某些省份占比超过70%,「支持类」平台在一些全国商业银行占达50%。

评论:刺激内需增长,首先刺激的应该是消费者和投资者的信心,在各种不利因素的困扰之下,如何消除内心的忧虑才是关键。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐