腾讯财经财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

周期股反抽稳大盘 跌停股显业绩风险

字号:T|T

  继周二收出缩量十字星后,昨日A股市场迎来小幅反弹。早盘两市股指双双低开,午后上证综指一度下探全日低点2156.60点,随后逐步上扬翻红。截至收盘,上证综指收报2175点,上涨0.51%;深成指收报9588点,上涨1.18%。经历连续两个交易日的杀跌后,中小板创业板指有所企稳,昨日均小幅收涨。值得关注的是,近期深成指、中小板指与创业板指表现持续强于上证综指,显示中小盘个股表现持续强于权重股。成交量上,昨日两市合计成交1087亿元,与周二基本持平。

  盘面看,市场活跃度有所回升,个股涨多跌少。两市共有11只非ST个股报收10%涨停。与此同时,跌停或触及跌停的非ST股有9只,较周二的23只大幅减少。热点方面,昨日水泥、工程机械、铁路等周期股领涨,对股指形成一定的支撑。但银行、“两桶油”等权重股表现依然疲弱。沪市前10大权重股中,除交通银行微涨外,其他4只银行股,如工商银行建设银行农业银行等均有不同程度的下跌。

  整体来看,盘面有以下几个特征值得关注。首先,昨日股指小幅反弹,有业内人士分析,可当作市场对温家宝总理讲话的回应。温家宝总理在近期经济工作座谈会上指出,实施积极的财政政策,尤其要在铁路、市政、能源、电信、卫生、教育等领域抓紧做几件看得见、鼓舞人心的实事,以提振投资者信心。受此消息刺激,昨日周期股强势反抽,水泥板块涨幅一度接近6%,收盘上涨4%。祁连山同力水泥等多只股票涨停。很明显,稳增长基调暗含对大型的固定资产投资有放松迹象,且淘汰落后产能也成为水泥板块今后的重点工作。因此,昨日水泥板块出现较大的涨幅。与此同时,近期持续杀跌的煤炭板块,昨日出现技术反抽,高铁等板块走势亦十分活跃。考虑到相关配套性措施尚未出台,经济发展模式的转变难以在短期内完成,该消息刺激会否对当前行情产生根本性扭转有待观察。

  其次,强势股风险继续释放。继周二医药等板块高位走弱后,昨日刚泰控股华昌达等强势股均被快速封至跌停,日K线形成高位长阴。另外,中报预亏股的短线风险不得不提。昨日,罗莱家纺公布业绩修正预告,受宏观经济环境和内部管理因素的影响,公司中期业绩预降0-30%,开盘后该股即被打至跌停。随着昨日津劝业公布今年首份半年报,半年报业绩大幕即将拉开,半年报业绩预亏,或增幅不及市场预期的个股,短线将对市场构成一定压力。

  第三,伴随股指迭创新低,低价股阵营亦有扩大趋势。昨日两市有5只“1元股”,较周二减少了1只,分别是*ST长油、山鹰纸业京东方A、TCL集团、*ST东电。ST梅雁昨日则微涨0.02元,暂时升级为“2元股”。“1元股”重出江湖,与市场积弱密不可分。随着股指不断寻底,未来或许有更多个股加入低价股行列,投资者需要规避风险。

  整体而言,短期市场仍然处于构筑底部过程,途中将会出现多次起伏。金证顾问微博) 指出,投资者应当维持谨慎态度,特别在半年报行情来临之际,要意识到“防雷重于掘金”,以质优价廉的个股为主要投资对象,同时要积极关注超跌股的超跌反弹机会。

(证券时报)

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐