腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

陈其志:内外经济疲软或成港股后市掣肘

字号:T|T

HSI

香港汇丰环球资本市场 陈其志

目前,全球经济的增长滞缓,受中、欧、美经济疲软影响明显,三地金融市场 亦表现得较为疲软,投资者信心及热情持续受挫。前段时间的欧盟峰会虽然表面上对欧债危机起到一定的缓解作用,但是具体到各国内部的危机,并未能起到明显的舒缓作用。美国经济复苏出现放缓,美联储的态度成为关键;中国内地经济数据持续不理想,刺激政策能否得到有效回报依然还在让投资者揣摩。香港市场“腹背受敌”,虽然内地的惠港政策给港股带来短暂提振,但可持续性有限。恒指触及年线之后受压,三连跌之后昨日见反弹,收盘微升23.51点,报19420点,成交435亿港元。

美元最近的升势较为凌厉,从81.5水平反弹之后连续抬升,最高至83.5水平附近。欧元区局势的不明朗,希腊以及西班牙现状不佳,都再一次增强了投资者的避险需求。另外,由于美联储在QE政策上避而不谈,一直对美元形成压制的风险因素淡化,避险资金对美元的需求自然提升。加上非美货币持续萎靡,黄金等传统的避险工具价格短期又缺乏足够上升空间,因此,美元自然也就成了投资者的避险天堂。不过,接下来的美联储会议纪要又将出现何种变化还不得而知,在此之前,美元的上涨或许将趋向停滞状态。

有消息称西班牙的援助申请将在欧元区财长会议上获得通过,这对于西班牙的危机能起到一定缓解作用。但是,治标难治本,援助贷款只能是缓解燃眉之急,却无法从根本上解决该国经济发展所面临的最大问题,也就是整个欧元区政治和经济体制的缺陷。希腊目前也只是暂时留在欧盟,如果该国内部的问题仍得不到妥善解决,很有可能将再一次引发更大面积的风险冲击,届时,西班牙或许将会步其后尘。欧盟以及欧洲央行的努力难见成效,更多的原因或许还是在政策实施的虎头蛇尾,缺乏足够的具体的实施方案,再好的政策框架亦不能给危机的解决带来帮助。

市场还在期待美联储能在宽松政策的实施上激进一些,但美联储却一直保持淡定,投资者似乎开始感到焦虑,是美联储在担心什么,还是说美国经济并没有想像中悲观。但是从最近公布的不少经济数据来看,乐观的线索确实并不多,相反,就业市场状况和制造业这两方面的表现都不太理想,而房地产市场的现状亦不能确定会持续好转,因此,美联储如果在宽松政策上继续严守,或许给投资者热情及信心带来的打击将会更大,加上欧洲方面的困扰,美国经济的复苏将难以承受巨大的压力,美股市场的前景亦会呈现悲观的趋势。国际评级机构惠誉周二宣布确认美国主权评级为“AAA”,但是展望维持负面。因此,如果美联储接下来仍然不能给市场注入更多的信心,美股的调整将会持续。

中国内地经济状况亦不乐观,虽然央行通过降息等手段来刺激内需,提升整体经济的抗风险冲击能力,但是在目前CPI持续回落的环境下,通缩预期或许给经济带来的威胁更大。此外,政府对于房地产市场的调控不放松,投资者亦担心会影响到整体经济的回暖。内地与香港两地经济联系紧密,惠港政策给香港经济带来的提振效应目前来看是有限的。而从长远来看,两地金融市场的合作虽然会互惠互利,但是短期由于A股市场的疲软亦会对港股形成拖累。从技术走势上来看,恒指在触及年线之后回软,暂时守稳20天均线,但是上行通道的下档支撑明显乏力,如果外围再传利空,港股或许亦难企稳。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐