腾讯财经财经 > 产业 > 食品饮料 > 正文

洋奶粉香兰素乌龙检测事件续 企业质疑送检方

2012年07月11日22:09腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

7月9日,湖南农业大学营养与食品安全检测中心的一份报告,让美赞臣惠氏雅培卷入违规添加香兰素风波。一天后,也是这家检测机构的一纸道歉声明,为三家洋奶粉洗清嫌疑。今日(7月11日),涉事企业之一美赞臣对送检方及检测机构运作过程提出质疑。

美赞臣相关负责人对腾讯财经表示,截至目前,公司仍未能与送检机构(湖南省信用建设促进会)和检测机构(湖南农业大学营养与食品安全检测中心)直接对话。他说:“这种检测是很敏感的,到现在我们也不清楚发生了什么。”让企业感觉蹊跷的,还有与送检机构的沟通过程。

7月6日(周五),美赞臣营养品(中国)有限公司收到湖南省信用建设促进会通知函,称近日该会监测到一条信息,美赞臣可能在1段婴儿奶粉中违规添加香精。随后机构派工作人员到超市购买了两款1段产品,送至湖南农业大学营养与食品安全检测中心委托检验。检测结果显示,三款1段洋奶粉因含兰香素被判不合格。

函件中,湖南省信用建设促进会通知美赞臣,立即派专员来核实产品是否为美赞臣出品,以避免假冒产品给其声誉带来负面影响。函件署名符祖秋,并留下了一个长沙市亚华大酒店的房间号码。值得注意的是,这一地址与湖南省信用建设促进会在官网(信用湖南)公布的地址不一致,官网上地址显示为长沙市韶山北路一号省委大院。

美赞臣相关负责人表示,周五接到函,周一(7月9日)派当地销售人员按照地址去上门确认,但没找到人,电话也一直不通。腾讯财经也尝试拨打湖南省信用建设促进会函件中所留电话,一直无人接听。该负责人表示,通常检测发现问题后,应该给企业正式的检测报告,让企业有机会判断检测方法等是否合理,但公司未收到报告。且按照通行规定,产品被检测不合格后,企业可在15天内申请复检。

7月10日,湖南省品牌信誉调查中心主任符秋祖接受采访公布了不合格结果,并称“检测结果具有法律依据,检测机构具有食品安全检测资质。”随后美赞臣、惠氏和雅培三家企业迅速作出回应,否认1段奶粉中添加香兰素。10日晚间,湖南农业大学营养与食品安全检测中心发表公告,称工作人员错判色谱分析图谱,三家产品不含香兰素。

公开资料显示,送检方湖南省信用促进会是一社团组织,由湖南省优化办、省发改委、省国资委等共同发起,湖南省品牌信誉调查中心为该协会下属机构。2005年成立以来,开展企业质量信用等级评定,同时开展品牌信誉调查和声誉监测,为企业提供咨询服务,为政府建言献策。(文/李伟)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:esterli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐