腾讯财经财经 > 财经资讯 > 独家报道 > 正文

上海6月新房成交量同比增三成 因降价刺激刚需

2012年07月11日18:01腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

6月11日消息,中国房地产信息集团近日公布统计数据显示,新建商品住宅成交量为102万平方米,同比上升29.6%,环比上升26.6%,17个月以来首次成交量突破百万平方米。复旦大学房地产研究中心主任尹伯成教授认为,6月的楼市回暖主要是降价刺激了刚性需求,下半年的房价会保持稳定。

六月楼市回暖 土地交易同步升温

据中国房地产信息集团统计数据显示,上海6月份新建商品住宅成交量为102万平方米,同比上升29.6%,环比上升26.6%,17个月以来首次成交量突破百万平方米。

同期,上海中原地产发布的监测数据显示,6月上海二手住宅成交房源步入18292套,环比增加19.88%,同比增加49.09%,创下2011年2月以来的17个月新高。

根据戴德梁行数据统计显示,2012年上半年内,上海总价1000万元以上的高端住宅共计成交成交746套,较2011年下半年580套,环比上升近3成。

不仅是上海楼市,北京、浙江等省市6月份楼市也同样回暖。北京6月房产销量增加10.5%,达到25602套。由于楼市回暖,浙江的土地交易也同步升温。据21世纪经济报道消息,浙江省下半年仅温州地区就会有2000多亩的土地入市。烁石流金的今夏,房地产数据同样令人热得沸腾。

尹伯成认为,现在很多地方政府已经耐不住了。他们的财政收入主要来源于卖地。“地方政府的财政很困难。土地拍卖又开始溢价成交。”

对于6月份豪宅成交量明显上升这个问题,尹伯成表示不以为然。他认为并没有所谓的激增,只是和前段时间低迷的销售量比,有了较明显的提升。“前段时间中央政策抑制投资,很多人对豪宅处于观望。现在很多豪宅纷纷降价,以价取量,交易量上升是正常的。况且与往年相比,还是差很多的。”

专家:下半年楼市不可能彻底反弹

复旦大学房地产研究中心主任尹伯成认为,6月楼市全面回暖是多种原因共同刺激的。其一,前段时间房地产开发商纷纷降价,从而刺激了一部分消费者的刚性需求。其二,市场回暖与各个地方政府政策微调相关。其三,中央渐趋宽松的货币政策,特别是不到一个月内的两次降息的消息,对开发商和消费者的心理都造成了一定变化。

尹伯成表示,楼市不可能彻底反弹。“楼市反弹的消息都是房地产开发商制造的舆论。”降息让很多房地产开发商理解成政策松动的信号,但7月7日温总理强调严厉维持房地产调控的成果的事实表明,房地产开发商希望房价反弹基本是无望的。尹伯成称,“中央政府绝不希望重蹈09年的覆辙,他们不愿意房价再涨的立场是很坚定的。”

下半年的房地产市场前景如何,尹伯成认为最重要还是要看中央态度。他预测下半年可能性最大的情况是,“中央政策不变动,楼市成交量不会再大幅度增加,房价也同样稳定。”

“如果开发商看楼市回暖,强硬涨价。中央调控肯定会进一步升级。”尹伯成表示,房价上涨可能会刺激政府进行房产税试点,进一步收紧政策。

“在事实面前,开发商制造的舆论会不攻自破的。”尹伯成称,中央和地方政府希望楼市价格稳定,土地价格上涨。这之间的博弈,中央政府目前还是处于主导。

中央、地方、房地产商、消费者四方博弈

尹伯成认为,房地产市场正处在微妙的博弈过程中。这其中,地方政府、房地产商和消费者都在紧盯中央政府的态度。

“消费者都是买涨不买跌的。”尹伯成分析前段时间房屋成交量上升,很多消费者产生恐慌,纷纷入市。而消费者入市则又刺激了房地产商信心,不愿意继续降价。“一旦房地产商涨价,央视肯定会进一步收紧政策。”而很多地方政府少了一个重要的财政来源,财政纷纷告急。“这就是房地产市场的博弈。”

但尹伯成的观点很明晰,目前国内大环境虽是货币松动的政策,但GDP增长要在投资上下功夫,投资的方向会与经济结构调整相一致。“房地产不大可能再成为GDP增长的刺激点。” (文/钱文颖)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:ttianyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐