腾讯财经财经 > 财经资讯 > 独家报道 > 正文

上海出台汽车牌照新规 分析称应靠市场调节价格

2012年07月11日17:53腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

为抑制新增机动车额度拍卖价格过快、过高上涨,遏制二手车交易市场借私车过户投机炒作额度价格行为,上海市交通部门近日出台了四项政策,其中一条规定:“新增机动车额度启用后三年内不予过户”。

对此,国泰君安证券汽车产业资深分析师张欣表示,市场供求决定价格。要抑制价格过快上涨,最直接的办法是增加车牌投放额度。靠政策层面,影响不大。

对于过快上涨的标准,张欣认为“最好能有一个具体数字来说明,过快上涨的百分比具体为多少”。

拍卖车牌这种方式,在他看来,就是为了出价高者获得。“这与拍卖土地是一个道理。”而刻意抑制车牌价格,张欣担心会助长暗箱操作。

在调节车牌价格方面,他还建议,不要过多地进行行政干预,而要遵循市场规律。

作为中国最贵的一块铁片,上海车牌价格一直备受关注。市场担心,如果新车牌过户限制年限延长,而二手车牌仍不受年限的限制,更有可能进一步推高二手车牌的黑市价格。

业内人士分析,上海以往也规定一年之内不能转让新增机动车额度,但仍不能阻止投机者将新车牌照转变成二手车牌照,逃避过户年限的限制。此次延长私车过户的年限,效果有待观察。 (文/蒲彩)

[责任编辑:ttianyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐