腾讯财经财经 > 财经资讯 > 独家报道 > 正文

VC/PE正式告别暴利时代 上半年募资同比跌八成

2012年07月11日16:12腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

据清科研究中心发布的一份报告显示,2012年上半年,中国的创业投资(VC)和私募股权(PE)的新募集资金资本量较去年同期下降77%。清科集团创始人、董事长兼CEO倪正东直言,PE和VC正式告别大范围的暴利时代。

倪正东今天在上海出席论坛时表示,今年上半年,PE和VC资金募集85.6亿美元,同比下降77.1%,投资案例个数653个,同比降40.9%,IPO退出案例个数去年同期相比则下降20.2%,为212个,“创投募集回落至2009年下半年以来最低点,”倪正东说,“今年的数字全是负的,和中国很多宏观经济数据一样。”

得益于国内有限合伙人(LP)逐年增加,2009年以来,人民币基金开始在VC领域逐渐占据主角,VC投资“两头在外”的现象得以改变。期内,人民币基金领先地位更是得到进一步巩固,募资数量占比93.7%,募资总额占比83.2%。

而创投投资活跃度及交易金额则跌至2010年平均水平。数据显示,今年上半年,创投市场共发生投资案例401起,其中披露金额的332起共涉及投资总额为25.11亿美元,投资数量同比下降48.6%,环比下降44.7%,投资金额同比下降63.1%,环比下降59.5%。

“PE和VC正式告别暴利时代,不管是多大的基金的LP,大范围的暴利时代已经过去了,不以我们的意志为转移过去了,”倪正东称,“资本市场再好的时候会有一些很成功的项目,但是整个行业如果总是讲回报率在30%以上,这不可能了。”

倪正东认为,今年和明年对中国的VC和PE而言,都是比较差的时期,“不管是政治原因还是经济原因,今年明年都不是好的退出年份。”

但他并不认同所谓的“寒冬论”,“现在基金手头仍然有钱,只是增长的速度、节奏放慢,如果用种庄稼来比喻的话,今年的日照少,收获的时间也慢,主要由于国内和国外的政治经济环境不好,但没有那么悲惨。”他预计,下一个VC和PE的高潮会在2014年出现。

从整个上市的情况来看,上半年中国企业有128家公司上市,其中境内上市104家,海外上市24家,境内占比达80%。同时,境内上市和融资额都在下降,境内同比下降38%,境外同比下降40%,募资量境内下降了56%,境外下降65%。

对于中国概念股在海外遭到机构的唱衰,倪正东认为,中国概念股要恢复美国人的信心,定价需要定一个合适的价格,让投资者赚到钱,“这不是小公司能带动的,需要由一些大的公司来带动。” (文/杨甜甜)

[责任编辑:ttianyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐