腾讯财经财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

南航预计上半年净利降逾50%

2012年07月11日10:27财新网[微博]吴静我要评论(0)
字号:T|T

[导读]受国内经济放缓和航油价格上涨等不利因素影响

【财新网(微博)】(记者 吴静)受国内经济放缓和航油价格上涨等不利因素影响,南方航空(600029.SH)预计上半年业绩同比下降超过50%。2011年上半年,南方航空的净利润为27.55亿元。

对业绩的下滑,南方航空分析,主要是受2012年上半年国内经济和航空业需求增速放缓,航油价格大幅上涨,以及人民币对美元汇率出现贬值带来汇兑损失等多重因素影响。根据5月份营运数据,旅客吞吐量同比增长7.3%,运力投放同比增长11.1%,供过于求现象加剧。但航油出厂价在5、6月份连续下调,业内分析短期仍将低位徘徊,公司2、3季度成本压力有望减轻。

6月11日南方航空公告,公司将以4.3元/股价格向集团发行A股股票不超过约4.6亿股,募集资金不超过20亿元。公司拟将扣除发行费用后全部募集资金用于偿还银行贷款(全为美元贷款)。业内认为,公司资产负债率将从2011年底的71.17%降至69.66%。

对于南方航空的业绩预计,瑞银证券分析,多架A380投入及国际长航线经营仍将拖累公司2012年业绩。今年公司将共运营4架A380,已运营的3架仍处于亏损之中。2011年,公司新开多条广州至欧美澳航线,由于广州区域高价位商务客较少及欧洲经济处于衰退中,2012年,国际长航线经营或仍将拖累公司业绩。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐