腾讯财经财经 > 财经资讯 > 宏观经济 > 正文

前5月海南房屋销售304万平米 库存量仍大增

2012年07月11日10:15中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  7月10日上午,省政协五届二十四次常委会议在海口召开,副省长陈成通报了我省今年上半年国民经济运行和社会发展情况。通报显示,今年1月-5月,工业生产增速趋缓,服务业增长减弱,但受益于“项目建设年”,全省固定资产投资726亿元,较去年同期增长40.4%。

  房地产开发投资增速加快但房屋销售降幅扩大

  1月-5月的统计数据显示,全省规模以上工业完成增加值187.12亿元、同比增长6.2%,增幅比一季度回落3.6个百分点,其中5月仅增长2%,与预期目标的差距进一步拉大。旅游业方面,受传统淡季的冲击,进入5月份以来,受国际旅游消费需求不旺、缺乏新的消费热点以及航空旅客运输量下降等影响,我省旅游业发展开始减速,5月份接待旅游过夜人数增长较4月回落了4.8个百分点。

  房地产开发投资虽然增速加快,但房屋销售降幅扩大。1月-5月,房地产开发投资298.1亿元,增长31.7%,但房屋销售面积304.15万平方米,下降了16.2%,商品房库存量进一步增多。相比于旅游业和房地产业的季节性下滑,我省金融保险业务和信贷投放则呈现快速增长趋势。

  大项目建设成为推动投资快速增长的主要因素

  今年是“项目建设年”,全省各地将项目建设作为工作重中之重,建立全省重大项目推进机制,集中开工一批水利、城市基础设施、工业等项目,为保增长提供有力支撑。1月-5月,全省固定资产投资726.44亿元,增长40.4%,增速高于预期目标11.6个百分点。

  其中,大项目建设步伐的加快,成为推动投资快速增长的主要因素。如汉能250兆瓦薄膜太阳能电池、华盛400万吨水泥、东方电厂二期工程3号机组等项目建成投产或进入收尾阶段,昌江核电一期、红岭水利枢纽工程、英利400兆瓦多晶硅太阳能电池等项目正加快建设。同时,国际旅游岛先行试验区基础设施等项目开工建设,都为我省固定资产投资增幅贡献了百分比。(南海网 陈文剑)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐