腾讯财经财经 > 产业 > 食品饮料 > 正文

外媒批茅台抛弃传统 假货四处泛滥

2012年07月11日10:13环球网董博我要评论(0)
字号:T|T

外媒批茅台抛弃传统 假货四处泛滥

( 特殊年代,茅台酒在政治中也扮演着特别角色 )

【环球网综合报道】纽约时报日前发表名为《中国一种名牌白酒是党的生命》的文章,该文称,中国的党政官员消费了如此多的茅台酒,以至于温家宝总理最近表示,要禁止用公款购买高档酒。文章说,温家宝这番表态的震撼性,不亚于把游说者踢出美国国会山,或在法国禁止铁路员工罢工。该文说,几十年来茅台酒一直在给中国政府提供动力,1935年,长征途中的毛泽东及其游击队同志们用茅台酒来清洗伤口并放松紧张的神经。1949年,新生的人民共和国宣布茅台是“国宴用酒”,1972年,正在北京访问的美国总统尼克松因为在国宴上喝了太多茅台而变得目光呆滞,对于其助手要他避免和别人对饮茅台的请求置之不理。

文章称,“茅台酒一直被用作馈赠政府机关干部和生意往来的礼品”。据了解,2012胡润全球十大奢侈品牌排名榜中,茅台作为唯一一个上榜的中国品牌,排名仅次于路易威登、卡地亚、爱马仕和香奈儿,位居第五。

文章说,据中国杂志《财新》报道,真正的上品茅台酒通常是不拿到市面上来卖得,它们被留下来供应北京人民大会堂、部队机关、电信巨头中国移动和其他有身份的嗜酒者。文章最后说,即使没有什么文件资料证明尼克松1972年访华时喜欢上了茅台酒,但这种酒对于解决当时棘手的外交问题起了润滑剂作用却是显而易见。尼克松访华取得了巨大成功;当邓小平两年后访问美国时,基辛格对他说,我认为如果我们喝足够多的茅台,我们就能解决任何问题。

该公司总部位于中国西南部贵州省茅台镇,属于国有企业。在最近的一份文件中,公司称2011年纯利润增长了73%以上,公司3月份的股息创造了上海证券交易所史上最高纪录。

在中国,白酒一直广受人们欢迎,过去一年的消费量将近20亿加仑,况且这仅是官方统计数据。

“假酒制造商制作标签的技术越来越精湛,他们甚至可以伪造标签上的印记。”《亚洲哨兵报》称,“拥有蒸馏器的人都可以制造”假酒。

贵州茅台酒厂提供在线防伪测试指南服务,可以帮助人们识别冒牌酒瓶,其中,全息水印是公司采用的一种防伪技术。

去年,茅台的国内零售价飙升至200美元一瓶,在短短两年内翻了一番,在此背景下,《泰晤士报》的安德鲁 雅各布斯(AndrewJacobs)开始对茅台酒进行追踪报道。(为了向毛主席表示敬意,茅台镇在解放后改成了现在的名字)

“这激怒了中国的酒民,他们谴责这个国有企业抛弃了革命传统,在平民大众身上牟取暴利,”雅各布斯称,“据媒体透露,同样一瓶酒在美国和欧洲的价格是国内的一半,这一报道对人们来说更是火上浇油。”(环球网记者董博 实习编译仇易、苏珊娜)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐