腾讯财经财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

深市成交额超过沪市成为大盘反弹风向标

2012年07月11日09:56深圳商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

深市成交超沪市成反弹风向标,历史上三次均出现强劲上涨行情

●深市流通市值4.62万亿元,沪市流通市值12.33万亿元,深市流通市值不到沪市4成。因此,深市成交额小于沪市天经地义。但从6月11日至7月10日一个月内,除三个交易日外,其余交易日深市成交额均超过沪市。

●历史上,深市成交额共有四次持续数日超过沪市。第一次是1996年3月,之后并引发了一轮“香港回归”牛市行情。第二次是2000年1月,之后大盘出现了一波像样的反弹。第三次是2010年6月7日,深市成交额10年后再次超沪市,之后大盘展开了一波“小牛”反弹行情。第四次是今年6月11日至今,之后……

【深圳商报讯】(记者 钟国斌)最近市场资金流向小盘股,深市成交额持续超越沪市。据统计,从6月11日至7月10日一个月内,除三个交易日外,其余交易日深市成交额均超过沪市。

长期以来,深市和沪市发行股票的定位不一样。深市侧重于中小盘股,沪市则侧重于大盘股。此外,深市总市值和流通市值小于沪市,深市成交额小于沪市天经地义。据深沪交易所最新数据,截至昨日,深市总市值7.187万亿元,沪市总市值14.93万亿元,深市总市值不到沪市一半;深市流通市值4.62万亿元,沪市流通市值12.33万亿元,深市流通市值不到沪市4成。

A股历史上,深市成交额超过沪市的次数并不多,持续数日且比较典型的共有四次。第一次是1996年3月,当时深市利用深发展高举绩优大旗,炒作蓝筹绩优概念,颠覆此前市场热炒的上海浦东概念,并引发了一轮“香港回归”牛市行情。深强沪弱成为那时投资者判断股指能否上涨的重要标准之一。第二次是2000年1月,当时深市炒作重组概念,而深市重组股比较多,而且表现异常活跃,这吸引了大量资金进场疯狂炒作,深市成交金额再次超越沪市。当时大盘处于弱势,在深市成交额超过沪市近1月后,大盘出现了一波像样的反弹。第三次是2010年6月7日,深市成交额10年后再次超沪市,其后深市成交额连续几天超过沪市,之后大盘展开了一波“小牛”反弹行情。第四次是今年6月11日至7月10日,除6月13日至15日三天外,其余交易日深市成交额超过沪市。

深市成交额超过沪市原因众多,市场低迷资金寻找结构性机会或是主因。

华银精治丁洋表示,当前弱市市场资金流入有限,市场存量资金很难炒动大盘股,新增资金和存量资金流向中小盘股,无非寻找市场局部和结构性机会。而当前大盘股成交持续萎缩,或意味着“地量之后见地价”,然后放量选择突破方向,A股市场底已近在咫尺,市场整体性机会或将来临。

也有业内人士表示,中小板创业板公司多属新兴产业,受到市场主流资金热烈追捧。深市成交额持续超越沪市,意味着投资者日益远离沪市,远离周期性行业大盘股,转移到深市中小板和创业板,转移到新兴产业的高成长中小盘股中,去寻找弱市市场结构性行情机会。

中级上扬行情 历史会否重演?

记者统计后发现,深市成交额超过沪市阶段,一般都是A股市场持续低迷处于低位。值得注意的是,A股历史上数次深市成交金额超越沪市后,深沪股市都迎来了一波中等级别上扬行情。

1996年3月13日,深市成交额超过沪市,A股迎来了“97香港回归”牛市行情,沪指从563.20点上涨至1510.17点,区间累计涨幅高达168.14%。2000年1月19日,深市成交额再次超沪市,沪指从1440.72点震荡上涨至2245.43点,区间累计涨幅达55.86%。2010年6月7日,深市成交额连续超过沪市,沪指从2491.66点下探至2319.74点,而后返身向上升至3186.72点,区间累计涨幅27.90%;如果计算低点至高点涨幅,则区间累计涨幅达37.37%。

这次深市成交额一个月超过沪市,A股中级上扬行情的历史会重演吗?

哲灵投资总经理徐泽林表示,沪市大盘股成交持续萎缩,深市中小板股票成交活跃。他分析认为,沪市股票中多为金融、煤炭、钢铁、地产等大盘股,传统行业与产业调整政策不符,受到资金抛弃持续下跌,越下跌成交量越萎缩。深市中小板股票成交活跃。部分新股上市次日换手率连续超过50%,成交活跃背后是相关股票不断上涨。当前弱市市场资金普遍厌恶风险,弱周期和政策扶持成了资金避风港,资金持续流向食品饮料和新兴产业中小盘股。从深市成交额超越沪市18个交易日看,目前A股市场底部或已不远。

华银精治丁洋表示,深市成交额超越沪市的背后,是大量资金流入深市中小盘股,而有热点题材的市场就有望站稳。判断目前市场是否处于底部,虽不能单看深市成交额放量而沪市成交额萎缩,还要结合估值和经济等其它因素,但深市成交额连续超越沪市,某种程度上或昭示目前市场已接近底部。即使不是底部也离底不远,就如此前三次深市成交额超越沪市一样。

一位业内人士表示,弃沪转深、弃大从小、弃周期从新兴,是市场资金无奈的选择。由于目前市场是非常悬殊的供大于求,IPO提速和存量大盘股市值庞大,市场有限资金被迫“另辟蹊径”流向小盘股。从6月11日起至今的一个月内,共18个交易日深市成交额大于沪市,最大的比差达到114.8亿元,反映了投资者远离大盘股,转投深市中小盘成长股趋势,目的是挖掘市场结构性行情机会。预计下半年乃至未来几年,A股结构性行情特征将越发明显。

(深圳商报)

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:shumingli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐