腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:全面看淡不可取 抄底可买煤炭股

2012年07月11日09:54腾讯财经[微博]黄国英我要评论(0)
字号:T|T

HSI

作者简介:黄国英(微博)为香港证监会持牌人士,拥有超过20年投资经验,并为香港著名股评人及基金经理,现担任丰盛融资资产管理部董事。

最近大市的成交普遍偏低,较低的时候只有三百多亿,就算是较高的时候,也不外是五百多亿。而且在跌市的时候,成交更加比平常偏低。另一方面,新股有部份未能成功上市,就算是侥幸过关的,也要经过数次减价,实际集资额下降甚多。这是市况低迷的另一迹象。

最近大市走势积弱,其实是有一个籍口,就是国家统计局在本月九日发布的报告:六月份全国居民消费价格总水平(CPI),同比上涨2.2%,涨幅比上月大幅回落0.8个百分点,创廿九个月以来的新低点。在报告中,国家统计局公布的数据显示,6月份,食品价格环比下降1.6%,影响居民消费价格总水平环比下降约0.53个百分点。其中,鲜菜价格下降15.2%,影响居民消费价格总水平下降约0.48个百分点;肉禽及其制品价格下降0.6%,影响居民消费价格总水平下降约0.04个百分点,其中猪肉价格下降1.6%。通胀数据普遍下降,引发了市场对于经济进入通缩,和增长减速的忧虑。

但是,从另一个角度去看,通胀数据下降也不是全面利淡。这是因为可以为内地政府减息和调低存款准备金率,提供足够的空间,不致于投鼠忌器。其实内地政府近来已经频频出手:人民银行决定自2012年七月六日起,下调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率,下调0.25厘;一年期贷款基准利率,则下调0.31厘。人行不足一个月内,竟然两度减息,反映当局对内地经济可能正急速放缓,有一定程度的担心。

港股方面,近来的走势一直是低、高、低的格局,显示气氛审慎,但不算太差。因为香港气氛不差,但是外围尤其是美国,可能较差。可能继续有一段时间,常常是美国或外围带动下跌。而且近来美国开始了新一轮的业绩期,在这一次公布业绩时,可能成绩表会有较大走样。而美股指数也可能会因为企业业绩转差,在近期内会有较大压力,投资者需要留意。

受影响最大的美股,有可能是以发展中国或新兴市场为主打,近年增长甚快的股票。早前受压的运动用品股耐克(NKE),就是一个例子。部分饮食相关的美股,例如麦当劳(MCD),和经营肯德基、必胜客的Yum Brands(YUM),最近也相应调低了在中国及其它新兴市场的增长预期,股价也受到不同程度的压力。

如果想买入股票抄底,在港股方面,可以考虑煤炭股。但是建议先看看近来的发展,因为煤股是弱势股,虽然估值已经甚低,而海外的价格好转,具一定的值搏率。可是资源股向来常见有大幅超买、超卖的情况,跌势中途买入,不要一注独赢,要分段买入。而既然大市正在寻底中,整体而言不要太积极交易。日中可以趁反弹时造淡一下,再观察发展。买入不用心急,因成交实在太差。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐