腾讯财经财经 > 产业 > 能源电力 > 正文

发改委调价 国内油价首现年内“三连降”

2012年07月11日09:05经济观察网我要评论(0)
字号:T|T

经济观察网 记者 巢新蕊继今年5月10日、6月9日国内成品油价格两次下调后,国家发改委决定7月11日凌晨零时起,下调国内成品油零售价,汽油每吨降价420元,柴油每吨降价400元,折合所有汽油每升约降0.31元,柴油约降0.34元。

卓创资讯数据显示,此次成品油价格下调是国内成品油市场史上第一次“三连跌”,国内汽柴零售价格回到去年年初的位置。

此次成品油价格下调后,全国约有61%的省市地区的93#汽油将跌入6元时代,柴油除却北京上海之外将全面进入6元时代。

为何“三连跌”

进入6月份以来,外盘油价持续走低,跌破80美元关口,创下18个月以来新低,受此带动三地原油变化率负向不断加深。

大宗商品数据商生意社油价监测显示,截止到6月20日,距上次调价仅8个工作日,三地原油变化率已达到-4.14%,已负向破4,满足了发改委调价条件之一。虽然6月底国际原油出现暴涨,令三地原油变化率跌幅明显收窄,但仍未改变其负向走势。

东方油气网监测数据显示,截至2012年7月9日,布伦特原油现货、迪拜原油和辛塔原油评估价平均为99.707美元,三地移动平均值97.493美元,三地率为-9.624%。

7月10日距离6月9日发改委年内二次下调油价刚满22个工作日,这使得发改委10日宣布2012年第三次下调成品油价格。

生意社成品油分析师李宏认为,与前两次调价相比,此次国内成品油下调幅度明显收窄,一方面这是基于弥补前期价格上调有所保留部分的考虑,国家发改委或想逐步理顺定价机制;另一方面也考虑到了要弥补主营炼厂因调价未到位导致的利润亏损。

“还有一个原因是目前国内CPI处于低位,CPI如果继续下行可能会出现通货紧缩现象,现在物价水平相对稳定,缩减调整幅度的话也不会造成很大影响。”李宏说。

卓创资讯分析师陈晴认为,此次成品油定价机制并未同时推出,主要是因为国际油价近期进入上升通道,不是推出定价机制完善改革的最好时机。

调价之后

下调油价后,市场批零差价将缩小,加油站利润萎缩。目前国内平均情况来看,93#汽油和0#柴油的批零平均差价在700-800元/吨,下调油价后将缩窄为300-400元/吨左右,卓创资讯预计,优惠促销的加油站或将暂时减小或停止优惠。

调价后,三线城市车主此次下调后每月约节省26元左右。而对物流企业而言,调价后中小物流企业每月将节省近2.5万元油费成本。

此次成品油价下调幅度约在5%左右,卓创资讯预计这将对7月份CPI直接拉低0.01个百分点,同时考虑到成本传导因素,对CPI的拉低要远大于0.01个百分点。这有利于继续控制通胀;另一方面,成品油作为最基本的生产资料,其价格的下调将会降低各产业的经济运行成本,刺激经济增长,将减小航空航海、物流运输以及化工板块的成本,也将提振汽车板块。

陈晴认为,后期来看在全球流动性释放等因素的推动下,国际油价可能出现新一轮的反弹。而国内第三季度将随着国家一批重大项目的开工建设,房地产市场逐渐回暖,中国经济增速止跌反弹会利好国内成品油市场,国内成品油市场有望逐步起死回生,所以卓创资讯预计8月份成品油市场或难现“四连跌”。

东方油气网资深分析师程瑞锋从另一个角度认为,如果外盘保持在当前价位波动,三地率在经过一波负向之后,有可能转为正向波动,但是不会正向破四。

[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐