腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

湘鄂情:收购龙德华挺进团膳业态 买入

字号:T|T

湘鄂情(002306)研究报告内容摘要】

事件:

日前,湘鄂情(002306)发布公告称,公司将以8000 万人民币收购上海汉月尚投资中心、西藏汉尚投资有限责任公司合计持有的北京龙德华餐饮管理有限公司100%股权。

点评:

正式收购价为8 倍PE。11 年龙德华经审计的净利润10,433,022.36 元,之前双方曾议定以10 倍价格收购,而此次正式收购交易对价取PE的8 倍整数8000 万元整,显示了湘鄂情良好的议价能力取8 倍整数确定,以现金分三期支付。

龙德华公司团膳业务的实施者。龙德华定位于团膳。公司现拥有广西师生缘、上海师生缘、沈阳龙德华等分公司,2011 年拥有团膳大中型客户近30 家,今年预计有望超过四十家,2013 年目标公司大中型客户的增长率预计在30%-50%。中国团膳估计市场规模超过5000 亿元,在餐饮中所占比重为40%。湘鄂情收购龙德华后,可以充分发挥公司在品牌、出品研发、管理和市场营销方面的优势,使目标公司成为未来公司三大主业中(酒楼业务、中式快餐业务和团膳业务)团膳市场业务的主要实施者。

以并购发展团膳是公司战略。公司拟并购拓展多元业态,在餐饮业酒楼、快餐、连锁等业态中,世界500 强中没有酒楼公司,但有快餐和团膳公司如麦当劳、必胜客等,要做成世界级餐饮公司,没有快餐和团膳是不可想象的。而湘鄂情在这方面是有自己的优势,首先是公司本就是从快餐起家,又是以粤菜、湘菜和鄂菜为主、以淮扬菜、鲁菜为辅的复合菜系,从高到低都有,沉淀了较好的管理模式;二是上市公司有品牌优势,做团膳续签率很关键,公司目前的续签率100%;三是食品安全越来越受到重视,公司中央厨房集中采购、检验、加工和配送,优势明显;四是公司积累了很好的人脉关系,这十分有利于做团膳。

业绩预测与估值。我们预测公司12、13 年EPS 分别为0.37 元和0.53.元。维持评级“买入”。

风险提示:并购进展低于预期及后期的市场风险、经济下行风险等。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐