腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

7月11日港股要闻解读:新股市场“冰冻”

2012年07月11日09:00腾讯财经[微博]郭信麟我要评论(0)
字号:T|T

新闻早读。

1、港交所拟明年首季实施期货夜市

港交所(388)于2010年5月就实施收市后期货交易时段(俗称期货夜市)谘询公众,去年底公布谘询总结时,计划今年下半年实施,惟受到个别华资经纪组织持续反对,拖慢新措施推出时间。港交所预期,相关系统于第四季可以投入运作,待市场准备就绪,明年首季可望实施。

港交所集团营运总裁葛卓豪(Gerald Greiner)昨天出席立法会财经事务委员会会议时表示,将于明年首季引入期货夜市,但前提是市场必须准备就绪。

新措施推出前要由证监会「开绿灯」。证监会市场监察部执行董事雷祺光透露,港交所将不会在本季度把期货夜市的建议送交证监会审批。

雷祺光表示,参考过国际经验,期货夜市已经成为期货市场一个重要部分,欧美、新加坡、日本等地已经实施,香港相对落后,期望引入新措施可以收窄与国际的距离,并让投资者即时回应欧美市场的变化。

目前本港指数期货的交易时间,仅比现货市场多半小时,即全天共6小时,日后将增设下午5时至晚上11时的时段,共合12 小时。

评论:之前的交易延时对于整体市场的交投状态没有起到丝毫的提振作用,相反还招致怨声载道,此次准备推行的期货夜市交易,一旦落实想必得到的效果也不过如此,决策者们是否应该再仔细斟酌一下,成交量增长主要依靠的并不是交易时间的长短,关键在乎投资者的信心。

2、建行借30亿予濒破产企业 内银监控存漏洞

内地银行信贷风险监控再现漏洞,《新世纪周刊》近日报道,早前浙江中江集团陷于破产危机,其他银行都纷纷抽身而去,相反建行(0939)浙江分行仍继续放贷,规模更接近30亿元(人民币.下同),并发行理财产品为其输血。除建行外,涉事的还包括中行(3988)及工行(1398)浙江分行,贷款规模分别近10亿元及1.5亿元。分析人士相信,上述事件只是冰山一角,随着内地经济持续下滑,不排除有更多内银违规放贷事件曝光,预期内银不良贷款比率将逐步趋升。

美国参议院常务调查委员会(Senate Permanent Subcommittee on Investigations, PSI)将于下周二(17日)召开听证会,公布汇控(005)未能有效打击洗黑钱活动的调查报告。

市场盛传汇控行政总裁欧智华将亲赴美国国会解画以表示诚意,届时不排除承认汇控没有尽力阻止洗黑钱,甚至为此作出道歉。汇控早前聘请美国财政部前高官 Stuart Levey为法律事务总监,反映出汇控要从外请洗黑钱专家应付调查。

评论:随着全球经济的疲软,各国银行业的日子确实都不好过,但是银行的监管不能松懈,这关乎的是整个金融系统的稳定,为了创收不择手段在银行行不通,无论是为了自身,还是为了投资者负责,在这样的非常时期,银行的监管力度还是需要进一步加大才好。

3、华夏A股ETF 大户认购反应佳

全球首只在港挂牌的实物A股ETF(交易所买卖基金)-华夏沪深300指数ETF(83188),已完成挂牌前的募集工作,消息指,机构投资者的申购反应,较预期为佳。

该A股ETF是透过获批的人民币合格境外机构投资者(RQFII)额度投资到A股市场,据悉,华夏在本周一、周二接受机构投资者入飞后,本周余下时间将资金投资于A股市场,买入沪深300指数内的证券,才能赶及下周一发行,以及最快下周二挂牌。零售投资者须待挂牌后,才能在二手市场买卖该A股ETF。

研究机构Morning Star指出,该A股ETF直接投资于A股,由于内地税务相对本港较为繁复,就资本收益的潜在预扣税计提10%拨备,料较未就资本收益作拨备的A股ETF更严谨。

而该A股ETF的章程亦指出,根据中港安排,本港投资者的利息税应为利息总金额的7%,由于尚待有关内地税务机关审批是否符合资格享有该优惠税率,故就此就资本收益作10%预扣税计提拨备。

评论:首只A股ETF的认购反应比市场预期的好,还是能给市场带来信心的提振,当然,良好地反应所呈现出来的还是对中国经济以及中国股市前景看好的的预期,对A股市场而言或许也能带来流动性的提升。

4、亨得利传遭减持急挫 Swatch集团否认

亨得利(3389)近日股价急挫,除因本港零售数据差,市传亨得利大股东Swatch或因管理层变动而减持亨得利股份。昨天本报向Swatch集团查询时,其发言人表示,即将退休的管理层人员并非管理公司大中华区业务策略及运作,公司无意减持亨得利股份。

Swatch集团发言人说,是次有管理层人员退休,不会影响与亨得利的合作关系,是次只属谣传,管理层人员退休是正常举动,不明白为何与投资亨得利扯上关系。亨得利透过公关说,Swatch集团无意减持。亨得利由上周四直至昨天累跌16.2%;昨天跌1.35%,收报2.18元。

市场担心Swatch集团减持亨得利,主要是去年7月Swatch持增持亨得利股份至20%,当时亨得利主席张瑜平 以公司股份作个人贷款抵押品,以5亿股抵押予Swatch集团,换取1亿美元的3年期私人贷款。上月Swatch集团公布,旗下Swatch品牌总裁Arlette-Elsa Emch明年2月份到退休年龄,计及大量的年假,预计今年7月中旬将离职。

亨得利管理层向外电《彭博》表示,近月高端手表的销售放缓至单位数字增长,而中至低端手表销售仍有双位数字增长。公司上月回购公司股份后,不排除再回购。

评论:经济的波动给公司带来的影响毕竟还是有限,投资者更担心的是管理层的变动所带来的一系列牵动,而是否仅仅只是传言,最终还需要时间来证明,但作为投资者来说,审慎情绪难改。

5、首都创投前高层内幕交易案罪成

首都创投(2324,前称德泰中国)大股东兼前执行董事丘忠航,以及集团执行董事徐德强,昨天被市场失当行为审裁处(下简称审裁处)裁定,违反《证券及期货条例》有关虚假交易、操控价格及操控证券市场的罪名成立,审裁处将于稍后判刑。

事发于2009年1月,首都创投于同月13日透过国元证券配售1.5015亿股新股,配售价为0.045元,较当天停牌前收市价出现18.2%的折让。然而,于1月8日的收市价只有0.042元,距离配售只几天,股价竟然大升,原因是两人的内幕交易所致。丘忠航于当年1月9日收市前20分钟,在不少于8次交易中,把超过180万股股份售予徐德强,每股介乎0.49至0.55元。

昨日有报道披露,泰山石化(1192)遭第三大股东兼债权人、私募股权基金华平投资集团(Warburg Pincus) 入禀法院,要求泰山石化清盘。华平发言人证实相关消息。本已资不抵债的泰山石化,若不能引进投资者,将难逃破产命运。

内地媒体昨日率先报道,持有泰山石化11.32%股权的华平投资已向百慕达法院申请泰山清盘,申请原因是泰山石化已出现债务违约,华平希望减少自身损失。而华平发言人昨日向本报证实相关消息。外电其后指出,泰山石化共欠下华平3.84亿元,而泰山石化发言人表示,并未接获相关诉讼的通知书。

评论:经济增长持续放缓,企业的发展亦面临较大的困难,但是作为上市企业,首先应当注重的还是投资者的利益,只有这样,才能得到市场的认可。水能载舟亦能覆舟,上市公司没有投资者做基础,发展前景或无从谈起。

6、市场信心匮乏 大小新股齐延期

投资界对新股顾虑多,不论集资规模大小,进度都因市况受阻碍。由集资3亿元的飞颖(新上市编号︰01167)到拟集近百亿元的徐工,都须延后上市大计。

徐工机械去年9月曾路演,拟最多集资约96亿元,后因市况搁置。外电指因应未能赴港上市,徐工拟于月底进行的股东大会时,将发行H股的决议有效期,延长两年至2014年7月。去年9月,徐工拟以17.48至21.6元人民币,为其H股定价;徐工A股昨于深圳收报13.35元人民币。

飞颖昨公告指,因未能就定价达成协议,跟保荐人光大商议后,决定推迟招股日期,公司将向投资者退回认购资金。

不过,徐工同行的三一重工,据了解则仍洽谈基础投资者,认购其5成或以上的发行股份,以于本月开始集资程序。

另外,市场消息指,航标控股(新上市编号︰01190)以2.15元,招股价范围中端定价,集资约4.5亿元。而普甜(新上市编号︰01699)则以招股价范围低端0.7元定价,集资1.4亿元,两股将如期于周五上市。

至于顺泰(新上市编号︰01335),市传其公开发售部分,获得1.8倍认购。至于昨日上市的万国矿业(03939),收报2.04元,较招股价1.99元升约2.5%。

评论:面对如此难振的经济状态,整个市场都处于萎靡时期,投资者信心流失严重。新股上市亦不能给市场带来刺激,之后的表现更是会令市场、令上市公司尴尬。延期上市对于多方面而言或许都有好处。

7、中国黄金需求预测 世界金协调低13%

中国经济放缓,连一向看好中国黄金市场的世界黄金协会,亦表示因欧洲债务危机深化,更多资金涌向美元,影响黄金需求,因此把今年中国黄金需求的预测,由早前的1000吨削减至870吨,意味增长将减少13%。

据外电引述世界黄金协会远东区董事总经理郑良豪指出,欧洲情势不明朗,资金流入美元避险,黄金市场一直被视为「避险天堂」,现时投资者购买的意欲已减少。另一方面,由于金价自去年每盎司1921美元的高位下跌甚多,不论是投资者还是购买金饰的消费者都选择继续等待。

因此,过去备受资金追捧的黄金市场,现在不是投资者首选。郑良豪指出,今年中国的黄金需求量,可能只有870吨。世界黄金协会于5月曾估计,今年中国黄金需求量将增长30%至1000吨,但最新的预测代表增长仅13%,低于去年20%的增长率。他续称,对中国黄金市场的需求仍然乐观,尤其是投资需求。不过,对比首季255.2吨的需求,第二季中国的黄金需求或会按季下跌。

评论:随着中国内地市场的国际化脚步不断加快,以及内地政策面的支持,资金的投资渠道在不断的增加,黄金已然不是首选投资品种。只不过在下调需求预测之后,相关的黄金类股份的或许将会受到影响,投资者还是应当留意。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐