腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

穗恒运A中报预增2.2倍 股价累计上涨超一倍

2012年07月11日07:49新快报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

新快报讯 记者陈庆麟报道 电价上调对企业业绩刺激仍在继续。昨晚,穗恒运A(000531)发布业绩预告显示,预计今年上半年公司净利润1.26元至1.45亿元,同比增长2.2倍至2.7倍,每股收益约在0.37元-0.42元。穗恒运A昨日收报14.13元,上涨2.39%,今年以来该股累计上涨超过一倍,让去年年末布局其中的国泰君安获利颇丰。

电价上调带动业绩增长

去年11月,发改委发出通知,在全国范围内对电煤实施临时价格干预措施,同时适当调整电力价格,试行居民阶梯电价制度。一些行业分析员当时指出,预计电价上调2012年将给火电企业新增约1224亿元的收入,火电盈利的状态有望得到改善。穗恒运A公告显示,2011年6月和12月,根据广东省物价局文件,公司控股子公司恒运C厂6、7机组、恒运D厂8、9机组上网电价上调0.18分/千瓦时(含税)和2.3分/千瓦时(含税,不含脱硝电价)。导致公司发电主业盈利较2011年1-6月同比增加。

同时,穗恒运A对恒运C厂的股权比例已从45%增加至95%;对恒运D厂的股权比例从52%增加至97%,此外,其还通过竞拍购买和协议受让方式取得恒运C厂剩余5%股权,使公司对恒运C厂的股权比例最终达到100%。

随着进入财报的火电资产翻倍和资产本身盈利能力增强,让公司今年上半年净利润取得大幅增长。

值得一提的是,居民阶梯电价制度7月1日在全国全面试行,有分析认为,此举将会使居民用电消费总支出显著上升,能在一定程度上提高电网收入,穗恒运A将持续获益。

今年股价累计上涨超一倍

和穗恒运A“劲爆”的业绩一样,其二级市场表现也十分亮眼。该股自今年1月6日触底6元后,迅速反弹,从1月6日至昨日收盘,累计涨幅搞到118.06%,最高股价为14.5元。

随着穗恒运A股价飙涨,也让布局其中的机构获得丰厚回报。泰康人寿(微博)保险理财品种今年一季度新进841.67万股,若该机构在二季度里没有增持或减持,按穗恒源A今年一季度7.79元均价计算,该机构目前浮盈近5336万元。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐