腾讯财经财经 > 财经资讯 > 公司报道 > 正文

中赫26.3亿元斩获北京地王 楼面价超过4万元

2012年07月11日01:27北京商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  商报讯(记者 齐琳 实习生 李芊)因故推迟的北京万柳地块昨日迎来现场竞价,包括万科、融创、华侨城在内的10家房企参加了该宗地块的最后竞价,在经过两轮竞价以及竞回购房面积后,最终中赫置地以26.3亿元摘得该宗地块,楼面价达到3.38万元。去掉16400平方米的保障房面积,折合楼面价则超过4万元/平方米,创北京单价地王纪录。

  昨日出让的万柳地块地处北京西北三四环之间,周边多是成熟的高档社区。业内人士表示,由于该地块的特殊性,上述价位实属意料之中,并且也肯定会影响区域房价的变化,但考虑到高端项目的购买人群毕竟非常有限,目前市场主要成交并非同类型产品,而且大部分郊区市场的库存依然比较大,因此不会产生过大影响。

  定于下午3点半才开始的交易,不到3点北京市土地整理储备中心二楼就聚集了大批地产公司人员与媒体记者,价位、产品类型、对楼市的影响成为讨论最多的内容。下午3点半,第一竞价环节正式开始,仅10分钟,名不见经传的懋源地产报出的26.3亿元报价达到国土局的最高限价,现场遂转入竞拍配建的回购房面积。回购房面积起拍100平方米。经过40分钟竞拍,超过300轮的报建回购房面积,最终,中赫置地以16400平方米的回购房面积击败另一家房地产商融创,拿下了万柳地块。

  资料显示,中赫置地成立于2005年,其旗下的钓鱼台7号院曾经以一栋楼拟售均价高达30万元/平方米的价格刷新北京最贵住宅纪录。“中赫在竞标之前,也已做过精细测算,对该项目中赫只追求合理利润。”中赫置地CEO孙鹏随后在接受记者采访时表示。

  北京市房协秘书长陈志也指出,从整体市场来看,土地市场的高溢价还为个别现象,而且大部分都是一些非住宅类的小地块。从本次万柳地块的溢价率看,41%的比例与过往地王动辄200%、300%的溢价率相比并不高。从近期的官方表态看,无论是10天内四部委辟谣、上海再申明限购从紧、北京避免地王出现等政策,主要原因还是政策的执行层面的确出现微调,市场对政策的关注度提高,购房者担忧再次错过房价低点。在这样的环境下,市场对土地的过度解读可能会影响购房者恐慌入市。而实际虽然房价已经止跌,但是大涨的可能性依然很小,购房者还是应该理性考虑购房决策。

  (相关报道见第2版《万柳地块何以成京城楼市焦点》)

  (齐琳 李芊)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐