腾讯财经财经 > 财经资讯 > 公司报道 > 正文

华润万家向供应商乱收费被罚10万元

2012年07月11日01:28北京商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  有消息称,罗湖市场监管分局认定,华润万家假借“新店促销服务费”的名义索取供应商河北宇康纺织有限公司8.5万元,违反了《反不正当竞争法》相关法条的规定。对此,罗湖市场监管分局依法给予其罚款10万元的处罚。

  其实,各大卖场都有收费习惯,包括条码费、堆头费、进场费等,假如不支付这些费用,则商品无法进入卖场,或无法放置在货架显眼位置。为了代理的商品能够进入大型零售企业并且占据较好位置,供应商会不同程度地向零售企业缴纳费用。单个卖场一个品类的年收费在数百万元到1000多万元不等,一个1万平方米的卖场内常有数万种商品。

  正当商务部等六个部门着手整顿零售业乱收费时,华润万家的行为被推到风口浪尖上。对于商超乱收费的治理或许正应了“上有政策、下有对策”,不少在整治范围内的乱收费名目通过商超和供应商之间的契约,变身为有法律效力的合同内容。整治乱收费最根本的是要促进零售商建立健康的盈利模式,不过这需要改变长久以来零售企业形成的盈利模式。

  商报综合报道

[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐