腾讯财经财经 > 产业 > 酒店旅游 > 正文

上半年全国旅游总收入1.28万亿元 同比增17.3%

2012年07月10日19:30中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  国家旅游局10日公布最新数据显示,今年上半年全国旅游总收入约1.28万亿元,同比增长17.3%。我国居民旅游消费持续增长,旅游市场整体繁荣。

  国家旅游局副局长王志发在全国旅游局长研讨班上说,今年以来,我国旅游业积极应对国际国内形势新变化,坚持稳中求进,促进旅游消费。上半年国内旅游人数约15.5亿人次,同比增长14.6%;国内旅游收入约1.13万亿元,同比增长20.1%。入境旅游人数约6625万人次,与上年同期基本持平;入境过夜旅游人数约2835万人次,同比增长1.3%;旅游外汇收入约240亿美元,同比增长3%;出境旅游人数约3800万人次,同比增长18%。全国旅游业保持了平稳较快发展态势。

  王志发说,随着各地一系列政策举措出台,“大旅游”工作格局已经形成。我国旅游业积极克服国际金融危机的不利影响,务实开拓国际市场,推动港澳台旅游交流,保持了在世界旅游业的份额。一些群众反映强烈的违法违规行为正在得到遏制。旅游综合改革和专项改革取得新突破,在政策突破和体制机制创新方面初见成效。通过积极推进旅游产业融合发展,旅游业在更加广阔的领域发展壮大。旅游法即将进入全国人大常委会第一次审议程序。红色旅游综合影响力显著增强。由于不断强化旅游公共服务,旅游安全、信息服务水平有了新提升。

  据介绍,上半年,旅游业在中央和地方工作全局中的地位作用日益显现,各地加大党委政府协调力度,不断完善支持旅游业发展政策措施。人民银行、发改委、国家旅游局等七部委联合发布《关于金融支持旅游业加快发展的若干意见》;国土资源部下发《关于在全国旅游综合改革城市进行旅游用地试点的通知》;国家旅游局印发了《关于进一步鼓励和引导民间资本投资旅游业的实施意见》。目前所有省区市以及许多地市县都制定下发了政策性指导文件,普遍建立了领导协调机制,我国旅游业发展环境明显改善。 (记者钱春弦、王莹)

  (新华网 钱春弦 王莹)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:guruzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐