腾讯财经财经 > 财经资讯 > 正文

华平投资神州租车2亿美元 租车业进投资后时代

2012年07月10日15:49新华网我要评论(0)
字号:T|T

  华平投资神州租车2亿美元,将国内租车行业带入一个新时代——

  国内最大的租车公司神州租车控股有限公司(以下简称“神州租车”)昨日宣布获得全球最大的私募股权投资基金之一的美国华平投资集团(以下简称“华平”)2亿美元投资。

  这是迄今为止国内租车行业引进的最大的单笔股权融资,也是神州租车今年4月中止IPO之后3个月内就获得的一笔私募股权投资,该融资额也超过了其IPO计划最高融资额,神州租车当时拟以10.5-12.5美元的价格发行1100万股ADS,最高融资1.58美元。

  IPO中止之后能迅速获得国际PE巨头的青睐与重金投资,这在国内企业融资史上也是第一次。有评论称,这说明好企业不一定非要通过IPO融资,私募股权融资是更可靠的融资方案。此前,神州租车曾获得过联想控股超过10亿元的投资。

  著名本土投行华兴资本CEO包凡也评价称,这说明“在今天的市场环境里,私募融资是相对IPO更佳的选择。”

  2012年4月15日,神州租车在挂牌纳斯达克的前一天向美国SEC申请撤回IPO申请文件,宣布中止IPO,理由是当时上市将低估公司价值,不利于公司股东价值最大化,根源在于当时市场环境糟糕。

  发源于2008年的金融危机使全球经济陷入阴霾,欧美资本市场更上演了波谲云诡的变化,至今全球经济仍元气大伤,未见好转。在这种市场环境下,神州租车中止IPO并非特例,前有迅雷后有拉手,最终都选择暂时放弃IPO。

  神州租车由董事长兼CEO陆正耀创立于2007年9月,目前已经发展成国内最大的租车公司。据全球著名调查机构罗兰贝格公司的报告,神州租车在车队规模、网点覆盖、市场份额和业务收入等各项运营和财务指标上,均处于行业绝对的领导地位。

  这次获得华平2亿美元的投资无疑会巩固神州租车在国内租车市场绝对领先地位,也将从各个方面加强神州租车的竞争力,促进整个行业的发展。

  首先,融资将可以有效降低神州租车的资产负债率,节省财务成本,改善财务结构。

  租车行业是典型的资本密集型、重资产行业,神州租车的高负债率曾在IPO时被诟病。

  根据公司之前公布的招股书披露,截至2011年底神州租车的资本负债率为95.4%。按照这一数据计算,加上本次新融资金2亿美元,公司的资本负债率将降低到70%以下。

  有业内人士分析称,从国际成熟市场的租车公司看,例如Hertz(赫兹)、Avis(安飞士)的资产负债率分别在80%和95%,运用债权作为资金杠杆撬动银行信贷获得大量发展资金,是租车行业的特点。而神州租车身处国内快速发展的租车市场,在第一阶段,因为联想控股的进入,获得了数十亿元的银行授信,以此作为突破发展瓶颈的节点,不仅迅速成为行业老大,更因为长期的低价策略把中国租车业搅得风生水起;进入第二阶段,引入华平投资,降低资金成本,改善财务结构,这一很明显的举动被视为神州租车本轮融资的财务目标之一。

  第二,巩固行业领导地位,加大规模优势。

  租车行业最大的特点就是规模优势显著,行业的公司一般都会以此为战略选择。

  最新数据显示,截至2012年6月30日,神州租车的车队规模约32000台,超过业内第2-10名租车公司的总和,规模优势明显;同时,神州租车也是唯一覆盖中国所有内地省份的租车公司,在全国最重要的66个城市和52个机场设有近600个租车网点。

  这次融资成功无疑将加大这一领先优势和规模优势,租车行业的规模优势主要体现在降低采购成本和扩大分摊管理成本上。

  可以理解采购2万辆车的租车公司和采购2000辆车的租车公司相比,与汽车厂商的议价能力显然更强;而管理3万辆车与管理1万辆车在管理成本的分摊上显然更具优势,资金效率会大幅提升。

  陆正耀曾表示,神州租车将坚持走规模优势战略。以其披露的2012年前4个月采购量4000台的速度,可以预见年底前车队总量将突破4万。

  而随着规模的进一步扩大,市场最先闻到的是价格的硝烟,不断降低的采购和管理成本,让擅长低价竞争的神州租车在价格上有了更大的弹性空间,“降价”摆在神州租车面前是“选择题”,而摆在其它租车公司面前则是“无解之题”。

  第三,引进先进管理经验,增强管理能力,提升品牌价值。

  华平是全球最大的私募股权投资基金之一,在30多个国家的650多家企业中累计投资了逾400亿美元,在全球商界享有盛誉。目前华平旗下管理了超过300亿美元的资产,持有的投资企业超过125家,这些公司处于初创、成长、成熟期等不同的发展阶段,涵盖各行各业。其企业管理经验丰富,尤其是对于引进国际先进管理经验和潜在战略合作伙伴具有重要作用。

  另外,获得这样的PE巨擘投资,将大大增强公司的品牌价值,有利于品牌传播,并且使得本来就有联想控股背书的企业信誉再加筹码,将有利于公司未来与银行等合作伙伴的深度合作。

  第四,推动行业整合,促进行业发展。

  中国的汽车租赁业正处于发展的初期阶段,并且近几年正在迅速扩大。与更成熟的汽车租赁市场相比,比如美国、加拿大、日本、法国,中国的汽车租赁市场渗透率低且高度分散。

  据罗兰贝格的报告,截至2010年12月31日,中国有超过10000家汽车租赁公司,车队平均规模不超过50辆。截至2010年12月31日,中国前5大汽车租赁公司在中国的市场份额共约9%,这个数字预计在2011年12月31日,增长到11%。相比之下,根据罗兰贝格的报告,美国前5大汽车租赁公司的市场份额为95%。

  神州租车获得华平投资之后,将携规模优势进一步扩张,而大量中小租车公司无疑会受到市场竞争的压力而面临退出市场的风险。从国外行业发展的经验看,这个行业也将越来越集中,优胜劣汰不断加剧,一直达到市场集中度相对较高的平衡状态。

  分析称,随着资本看好,并不断进入这个行业,行业整合必将加速。行业老大与跟随者的差距会扩大至难以追赶的程度,国家各大城市的治堵“限牌”措施,也为已据全国规模的公司形成了天然的竞争壁垒,而此时重量级资本的进入,会加速拉大差距。

  这种差距不仅体现在企业之间,未来资本的进入门槛也被抬高,可以说,中国租车业格局将因为神州租车这次不亚于IPO的私募融资发生变化,进入投资后时代。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:johnsonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐