腾讯财经财经 > 产业 > 房地产 > 正文

农行:房市调控不宜松动

2012年07月10日11:05财新网[微博]张宇哲我要评论(0)
字号:T|T

【财新网(微博)】(记者 张宇哲)农行最新宏观周报称,房市调控不宜松动,应继续严格执行差别化的住房信贷政策,核心在于坚持并完善“限购限贷”。在房地产持有环节税缺失、交易所得税征收存在漏洞、房地产信息全国联网进展缓慢的情况下,必须坚持“限贷限购”,同时尽快投入运行全国40多个城市房地产信息联网,彼时则可取消限制外地人购房的歧视性规定。

此前央行7月5日发布的降息公告中特别强调:个人住房贷款利率浮动区间不作调整,金融机构要继续严格执行差别化的各项住房信贷政策,继续抑制投机投资性购房。农行该研报认为,央行的这一决定是必要的,传递的信息也是明确的:基准利率下调是为了降低企业和居民利息支出,从而促进投资和消费,防范经济增速大幅下滑;同时,房地产调控的方向和基调并未改变,不希望由于降息而导致房价会再次上涨的预期。

前述研报认为,中国过去十年的房价上涨、特别是2009到2010年的快速上涨,如果说供需总体失衡是根本原因,货币宽松特别是住房信贷政策过于宽松则是催化剂和助推剂。买房投资之所以回报率高、吸引力大,主要是两个原因:一是借贷成本低。2009到2010年普遍执行房贷利率七折,使得当时的5年期以上房贷利率只有4.158%;二是融资杠杆高。当时很多房贷只要二成首付,也就意味着,即使两年后房价仅上涨20%,购房人也可以实现100%的投资收益率。考虑到2009到2010年很多楼盘价格翻番,则当时贷款购房人在短期内就可以实现500%的投资收益率。

因此,在本轮降息过程中,要想保持房地产市场的基本稳定,避免本来就稀缺的房地产资源继续向少数人集中,关键就在于降低投资买房的预期回报率。

农行研报认为,在房地产持有环节税缺失、交易所得税征收存在漏洞、房地产信息全国联网进展缓慢的情况下,必须坚持“限贷限购”政策不动摇:对于限购政策的放开,应该尽快投入运行全国40多个城市房地产信息联网,同时取消限制外地人购房的歧视性规定;但对于限购三套房的规定,则仍有坚持的必要。对于限贷政策,应该坚持二套首付60%、利率上浮10%的规定,至于首套购房,可以鼓励(而非强制)商业银行给予七折利率优惠,同时也可以考虑将首付比例降至20%,首套房判定标准“只认房不认贷”,以进一步改进对自住房消费的政策支持。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐