腾讯财经财经 > 产业 > 房地产 > 正文

万科在港买壳 获南联地产股东支持

2012年07月10日12:00财新网[微博]曹文姣我要评论(0)
字号:T|T

万科在港买壳 获南联地产股东支持

2011年7月3日,上海,房展中的万科展台。 井韦 / 东方IC

  【财新网(微博)】(记者 曹文姣)万科有望凭借控股南联地产港交所借壳。此举被认为是万科进行国际化尝试的起步。

  7月9日,永泰地产有限公司(00369.HK,下称永泰地产)在港交所发布公告表示,公司于当日召开股东特别大会,会上股东全票通过约10.79亿港元出售南联地产控股有限公司(01036.HK,下称南联地产)73.91%股权予万科企业股份有限公司(000002.SZ,下称万科)的议案。

  如果该收购顺利实现,万科将可能凭借控股南联地产在港交所借壳上市。

  今年5月14日,万科在深交所发布公告表示,公司全资子公司万科置业(香港)有限公司(简称万科置业)与永泰地产达成协议,在永泰地产收购并重组南联地产后,万科置业将通过其全资子公司Wkland Investments Company Limited以约港币10.79亿元收购南联地产1.92亿股股份,占重组后的南联地产已发行股份总数约73.91%,收购价格相当于港币5.6197元/股。

  万科全资子公司万科地产(香港)有限公司将为万科置业有关收购提供全额担保。

  永泰地产、南联地产均为在香港联合交易所上市的公司。永泰地产有限公司 (前称富联国际控股有限公司) 1991年在港交所上市,主要发展、投资及管理多元化的物业组合,包括住宅、商业、服务式公寓及精品酒店等。

  南联地产于1996年7月在开曼群岛注册成立,当时为南联实业有限公司之全资附属公司。1996年10月,南联实业将属下地产投资及发展业务与仓库业务分拆至南联地产独立上市。1996年11月8日,南联地产登陆港交所。

  南联地产及其附属公司主要从事地产投资及物业管理、仓库业务、洋酒储存及投资控股业务,亦不时参与地产发展活动。2007年7月,永泰地产通过全面收购,成为南联地产的控股股东。

  在股权转让万科之前,永泰地产持有1.92亿股南联地产的股份,其中1.49亿股由永泰地产直接持有,4299.14万股由永泰地产子公司Twin Dragon Investments Limited持有,占南联地产已发行股份总数2.60亿股的约73.91%。

  根据万科5月14日发布的公告显示,南联地产的重组方案须经香港证监机构的审核及南联地产和永泰地产的股东大会审议通过后方可实施。重组后的南联地产将仅持有位于香港新界葵涌区约65.7万平方英尺的投资物业,该物业在2011年12月31日评估价值约为港币11.29亿元。

  万科表示,由于本次收购金额、标的公司规模都较小,收购对公司的总资产、净资产、净利润、负债率等关键财务指标均不会产生重大影响。

  万科今年6月份业绩再现大幅增长。根据7月5日万科公布的6月份销售简报显示,今年6月万科实现销售面积122.4万平方米,销售金额133.2亿元,同比分别增长8.51%和0.68%,销售业绩明显提升,环比分别增长19.41%和24.25%。

  万科董事会秘书谭华杰此前曾表示,此次收购的主要目的是进行国际化尝试。国际化是万科需要思考的长期发展方向之一,本次收购属于铺垫工作的一部分。

  7月10日,房地产板块领跌大盘,截至上午11点05分,万科A(000002.SZ)报9.42元/股,跌幅2.48%。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐