腾讯财经财经 > 产业 > 人物 > 正文

万科王石:我们的出路只有是国退民进

2012年07月10日12:01中国企业家网我要评论(0)
字号:T|T

万科王石:我们的出路只有是国退民进

万科企业股份有限公司董事会主席王石(微博)(配图来源于中国企业家网)

编者按:“2012亚布力中国企业家论坛夏季高峰会”于2012年7月6日-8日在湖北武汉召开。万科企业股份有限公司董事会主席王石在会上做了主题为“底蕴”的主题演讲。他首先谈了湖北这个省份在经商文化上的底蕴,并表达了自己对“天上九头鸟,地下湖北佬”的看法——你用文明对待我,我有文明对待你;你用不文明对待我,我就用更不文明对待你;你狡诈,我比你更狡诈;你狡猾我比你更狡猾;但是你比我透明我比你更透明;你跟我讲契约精神,我不但讲契约精神,我还有码头文化的义气。

此外,王石还谈到了以后国企和民企的发展问题。并称,我们的出路只有是国退民进,而不是国进民退。

以下为演讲摘要:

尊敬的大会主席,各位嘉宾,上午好!我的发言题目是底蕴。我们看看这个草图,这是万科和武钢集团合作的博物馆,将在今年年底完工,今年年底开放的张之洞博物馆,我在这里不谈我在哈佛做了什么,我谈一下万科在武汉投资快20年,我们的一些体会,集中就博物馆谈一下。

我们讲一下为什么要建张之洞博物馆。我想谈谈万科和个人对武汉城市个性的认识,我们一般来讲九头鸟就是精明狡诈刁蛮上有九头鸟,下有湖北佬,万科有很多湖北人,形容武汉就一个典型的说法就是油抹布,打不湿,拧不干。从2008年开始,我们在中南地区多个大中城市,进一步加快。2008年冰灾,南方多个大中城市陷入瘫痪,当时我也很担心,万科在全国50个城市投入房地产,当时牵扯到两个比较重要的城市,长沙和武汉,显然对于长沙和武汉,对于这场冰灾的反应,差别让我差异。

到了武汉我就发现,飞机正常,路上一切冰雪扫除得干干净净,我到了小区,发现小区关于如何应付冰灾处理得非常好,我非常意外万科的小区里面物业管理得这么好,沙袋准备做,甚至为了应变突然交通中断之后,临时的供水不足,很多的矿泉水,很多的方便面,我就问为什么准备得这么好。我的物业管理中心说,上面要求的,我说总部没有要求,他说上面不是指万科总部,是指武汉政府。我就到了区政府一了解,区政府说不是我们要求的,我说武汉以前也没有有过冰灾,这个官员笑了,说我们是没有遇过冰灾,但我们可是一个水患城市,我们天天年年要和水灾打交道,处理这样的事小菜一碟。

这让我对武汉这个城市完全刮目相看,就发现这个城市应对灾变的能力,管理能力、组织能力,实际上就是现代化的管理能力,是相当相当强的。我原来发言安排昨天上午,就是因为一场暴雨,整个浦东机场乱了套。刚刚刘明康主席发言中提到的物流,首先是人流管理,昨天的暴雨让浦东机场全部瘫痪,但是我相信,如果那场暴风雨发生在武汉不会瘫痪,因为有实证。这样的经历,这样的城市,处理水灾的应变能力,组织能力很强。

我们都知道,很多企业,包括国际企业到了武汉,到了湖北投资之后都有一点难言之隐,甚至最后都撤退,就是说不好来了,很难打交道,很难赚钱。甚至我们武汉的媒体也有同感,特别邀请我和他们座谈,说董事长你怎么看这个事?我一愣,因为我以前从来没有这么想,是说湖北人难打交道我有印象,这是一说在武汉投资很难,我仔细一想不对啊,万科在武汉投资得很顺利啊,四年之前万科就在武汉房地产营业额排第一,一直到去年,连续四年排第一,今年估计万达会超过了。我们没有感到什么难处啊,我们和消费者,我们和政府,我们和媒体,关系处理得都很好,这反而引起了我的深思,为什么?我得出一个很有意思的结论,武汉确实是九省通衢,传统是上一个商业重镇、码头文化,农业文明在这里深深扎根,所谓的楚文化,在这里天上九头鸟,地上湖北佬,这里人做生意非常非常精明。

但是我们不要忘记了,张之洞博物馆,中国从传统工业文明到现代工业文明过程当中武汉这个城市形成的性格。现代文明很重要的一个精神契约精神,签了合同说了算,双方讲规则。现代工业的管理能力,现代城市的管理能力,显然刚才举的例子,万科的经历在这里,我感觉到武汉市民,武汉文化,包括湖北文明是有它的双重性格的。你用文明对待我,我有文明对待你;你用不文明对待我,我就用更不文明对待你;你狡诈,我比你更狡诈;你狡猾我比你更狡猾;但是你比我透明我比你更透明;你跟我讲契约精神,我不但讲契约精神,我还有码头文化的义气。这就是为什么其他的企业在这里感觉到很难的时候,万科在这里感觉很顺利。当然我们在这里的投资也不是一帆风顺,我们首先在第一个投资决策错误,我们在香港路投了一个综合大厦,有点好大喜功,当打出地面三层,就觉得不对,就成了烂尾工程,进行不下去了。万科在武汉的投资是这样开始的,但是投到现在,将近快20年,我们得到了武汉消费者的认可,得到了媒体的认可,得到了政府的各级部门的支持和信任,这就是我们在武汉的经历。感觉到实际上武汉本身是中国从传统文明走向近现代文明的一个缩影,它在中国的传统文化很深厚,同样对于现代文明也有很深厚的积淀。

我们知道,中国的改革开放,100年前洋务运动自上而下的,现在对外开放,第二次洋务运动,还是自上而下,自然就出现了官商体制。当然张之洞功不可没,作为洋务运动的重臣。万科建张之洞博物馆和商业上没有任何利益关系,和武汉钢铁集团进行这样一个合作,建设博物馆,我想在这里既是纪念他,也要从这个角度重新反思这一段。这里反思了两句批判性的语言——洋务运动在各地创办的工厂全部是官办,和商办,新政企业虽然体量庞大,但不计成本,不计利润,不计价格,实行衙门式官僚主义管理,其结果是管理混乱,徇私舞弊。

中国的改革开放首先是让民营企业得到了发展,但是我们同样看到现在又开始了非常明显的官进民退。在这个论坛上我们提到一个问题,中国改革开放30年过去了,下一步还需不需要民营企业,根据会议的主题,根据省委书记省长和官员的参与和支持,显然对民营企业是肯定,但是从整体资源的调配上看,国进民退,这恰恰是最危险的,我们的出路只有是国退民进,而不是国进民退。在结束讲演之前,我们在这里召开的亚布力论坛从哪里开始的?亚布力论坛的创始人、始作俑者就是湖北佬,我们指的湖北佬不一定原籍就湖北人。亚布力主要的创始人田源和陈东升先生,是武汉大学毕业的,是武汉大学经济学博士生,之所以把我请到这里来,正是因为武大“92派”的扩大,能吸引全国,全国的企业家汇集到这里,上一任的主席就是浙江的郭先生,这是亚布力论坛的积极意义,代表一种趋势。所谓的 “92派”原来没有,只是后来发现92年从官方政府下来一批精英,形成了一股势力,形成一股力量,我觉得这是中国的希望,这也是中西部崛起的希望。谢谢各位!

[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐