腾讯财经财经 > 产业 > 能源电力 > 正文

踢足球供电 环保发电创意造福非洲

2012年07月10日11:37中国经济周刊 姚冬琴我要评论(0)
字号:T|T

踢10分钟足球,积攒的电能可以供一盏LED灯使用3小时。这个充满乐趣的环保发电创意让非洲的孩子们兴奋不已。他们白天可以尽情踢球,晚上则能给家里带回电力。

在非洲大多数国家,95%以上的人口不能使用安全、便捷的电力,孩子们读书写字很多时候还只能依靠煤油灯。许多人致力于改变这一状况,哈佛大学的四名女学生也提出了自己的解决方案。她们试图把世界上最流行的运动——足球,与发展中国家对电力的巨大需求完美结合起来,发明出一种足球叫“soccket”,是soccer(足球)与socket(插座)的结合体。孩子们用这种“插座足球”来一场足球赛,就可以满足一家人一整天的基本电力需求。

“即便在落后地区,我们也注意到,人们对足球的热爱十分普遍,我们还发现安全持久的即用电源存在巨大市场。”哈佛大学soccket团队成员西尔弗曼说。

她们的发明创意来自可以吸收能量的地板。在哈佛大学工程课上,她们看到一个视频,一群人在舞池里跳舞,地板吸收了人群跳动的力量,并且储存起来。她们因此受到了启发,并应用到足球的设计上。

2009年,她们制作了一个模型,在足球内部装上感应线圈,能把足球弹跳时的动能转化成电能。

2010年,他们改进了设计,用陀螺机制来替代感应线圈。“我们认识到,捕捉足球的动能,最好是其滚动时,而不是弹跳时,因为足球总在滚动,无论是在地上还是在空中。” 另一名团队成员马休斯说,运用新的能量捕捉机制,球的能效变成原来的三倍。

具体地说,4号电池能干的活,现在的soccket几乎都可以胜任。如果要给一部手机充电,那么大约需要踢两个小时的足球。

这种非常有趣的电力生产方式吸引了美国前总统比尔·克林顿。克林顿把它描述为“非凡的产品”。他说:“这是一个让我们脱离电网的解决方案,为我们提供一种产生电和改善生活质量、工作能力和学习能力的新方法。”

2009年,soccket团队从克林顿基金会获得了支持。目前,她们注册了自己的非营利性公司,专门研发这种球的可批量生产版本。

据马休斯介绍,目前,soccket已经在非洲的南非、坦桑尼亚,拉丁美洲的墨西哥、圣萨尔瓦多、洪都拉斯、哥斯达黎加等地得到应用。她们希望通过NGO组织和运动俱乐部,把soccket推广到更多的发展中国家。

在发达国家,她们则启动了“买一送一”的项目。人们给自己买一个soccket的同时,可以获得另一个,赠给发展中国家的孩子们。

到今年秋天,她们希望推动soccket在发达国家的零售,将“买一送一”升级为“买足球,得欢乐”,具体来说就是,你花60美元买一个soccket,其中将有一部分钱被捐赠给与此相关的教育和运动基金

马休斯说,这样一来,发展中国家的孩子们也有机会自己买一个soccket,而不是等别人“恩赐”给他们,这会让他们获得更多的自豪感。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐