腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

温天纳:内地6月份通胀急速回跌有别于以往

2012年07月10日09:53腾讯财经[微博]温天纳我要评论(0)
字号:T|T

作者简介:温天纳,资深金融及投资银行家,招商证券(香港)投资银行业务董事总经理、中国高校联金融协会副主席、香港证券专业学会委员会成员,历任中国人民大学商学院荣誉客座教授及交银国际创始董事总经理。

昨天证券市场反应特别,内地通胀急速回落,理论上是好消息,证券市场表现起初平稳。后来,当大家开始细考,这次6月份通胀回跌看似有别于以往的情况,令人担忧的是,这次回跌是否由需求急速冷却所带动的,股市随即急转直下。另外,由于环球市场观望欧元区财长会议及美国企业第二季业绩期表现,市场气氛也变为沉重。

昨天国家统计局发布6月份宏观经济运行数据。我们预计CPI将继续「跳水」,预计7月下降至1.6%,第三季度通胀仍将持续回落至1.8%,而第四季度则会略为微升。细看6月数据,食品价格环比跌幅与历史同期吻合,蛋的价格升幅居前,猪肉价格端午节前止跌回升,但节后,整体食品价格呈现回落趋势,粮油价格略有上升。非食品价格环比0%增长,高于历史同期负0.1%。其中服务价格以及房屋租金价格同比上涨,环比升幅分别为0.3%和0.5%。

预计第三季度PPI同比继续回落,7月为负2.3%。由于内地经济需求回落,企业产成品库存高企,加之大宗商品价格的大幅下降,同时,PMI中购进价格指数是PPI的领先指标,制造业购进价格指数已连续多月下降,预示未来PPI的价格仍将继续下跌。不过随着能源等大宗商品的回调,政策效果逐渐显现,经济调整趋稳,工业品出厂价格的环比降幅或会减小。

目前内地经济正处于见底阶段,数量工具仍是首选,7月仍有再次下调存款准备金率的可能性。通胀的快速持续回落无疑令到货币政策调整的空间增加,短期而言,若第三季度经济回升乏力,不排除继续减息的可能性;欧元区伸延至全球流动性尚未能随欧盟峰会的决议和欧洲央行减息而出现实质性改善,根据内地外汇供求数据、6月外汇占款增幅不足千亿,7月截至目前为止外汇占款增长乏力,若状况未能改善,中国人民银行仍有可能在7月再次下调一次存款准备金率。

参考欧洲情况,6月份欧元区服务业以及制造业PMI收缩程度较5月份略有减轻,但第二季度平均读数创近3年来新低,当地无力扭转第二季度经济收缩速度为近3年最快的事实。经济疲弱已经从边缘国家传导至德国等核心经济体。需求下滑导致企业努力削减成本,失业人数继续增加。随着经济和政治危机恶化,企业对未来的信心锐减。

欧洲央行宣布主要再融资利率将会下调25个基点至0.75%,隔夜贷款利率下调25个基点至1.5%,而隔夜存款利率下调25个基点至0%。下调主要再融资利率以及贷款利率符合预期,但隔夜存款利率下调至0%是把央行隔夜存款利率推向边缘地带的措施刺激经济。但欧洲央行的基准利率已经位于历史低位,减息所带来的边际效用已经相当有限。而市场所期望的欧洲央行更大程度的干预也未有出现。存款利率降至0%也使得摩根大通金融机构关闭了旗下欧洲货币市场基金的认购。

在6月的欧洲议息会上,欧洲央行对于欧洲央行是否会重启债券购买计划只字未提,并表示委员会也未讨论过任何非标准化措施。欧洲央行5月以及6月的态度所释放的信号是,欧洲央行的货币政策有更宽松的余地,但更大胆的行动也只有在市场压力进一步紧张的情况下才会出现,而现在显然还不是欧洲央行该出手的时候。

欧洲局势持续不明朗,内地政策取态更为重要,估计在一系列松绑政策出台后,再配合流动性的改善,内地经济在第三季度回稳的机会依然较大。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐