腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

涂国彬:港股短期无大跌之虞

2012年07月10日09:46腾讯财经[微博]永丰金融涂国彬我要评论(0)
字号:T|T

HSI

上周欧盟峰会通过容许欧洲稳定机制直接拯救银行,刺激恒指于上周二(7月3日)升至19700点水平之上;然而,至上周四(7月6日),人行、欧央行及英国央行同日「放水」,却未能刺激股市再上,恒指于上周五(7月7日)只窄幅横行,而周一(7月9日)则展开明显的回吐。

从技术走势看,恒指上周二急升至19735点,指数升至保历加通道外,技术沽压增加;而无巧不巧,恒指250天线现时正处于约19850点水平,同时,按恒指自2月中高位至6月初低位跌幅计,50%反弹目标为19908点,构成了多重阻力。而大市上周于高位反复横行,始终未能向上突破阻力区,难免使部份投资者心态转为审慎,决定先行平仓获利,亦是周一调整走势的催化剂。

减息反忧经济放缓,国指低位徘徊

话说回头,近日国指持续跑输恒指,在恒指反弹至前跌幅的50%之时,国指一直只维持在低位徘徊,按2月中高位至6月初低位的跌幅计,近日反弹幅度尚未能触及23.6%的黄金比例线,反映流入国指的资金偏低,显示市场现时的忧虑,主要集中于内地经济的表现。

值得一提的是,人行在一个月内两度减息,虽然显示出明显「保增长」的意欲,但从另一方面看,监管层抢先在周五公布第二季GDP前降息,正正显示经济数据的疲弱,现时市场普遍相信,第二季GDP增长将不能「保八」,甚至担心经济增速放缓至7.5%之下,可以相信,在今周五内地公布GDP数据之前,市场将维持较审慎的态度,股市将反复偏软。

数据前料续偏软,恒指50天线成支持

虽然市场忧虑内地经济数据下滑,然而,一方面GDP数据仍未公布,现时市场仍处于猜测时期,而另一方面,即使GDP数据差劲,但内地当局几乎肯定会采取措施刺激经济,在这情况下,股市在数据前纵然偏软,但应无大跌之虞。在这前提下,按技术走势看,国指保历加下轨及近期低位均约9300点水平,应可继续提供有力支持;而恒指方面,按上月初低位展开的反弹走势,目前上升轨约处19300-19400点水平,而恒指50天线亦刚好处于这区间之内,料亦可成为大市支持。

值得留意的是,面对内地降息及未来潜在的刺激措施,市场普遍相信当局不会重手打压楼市,资金近日持续流入内房股,中国海外00688)及华润置地01109)两大蓝筹上周五更分别创出逾四年半及逾二十个月新高,表现强势;诚然,内地当局在降息的同时,强调会坚持楼市的调控,引发内房股于周一普遍回吐,但退一步看,两大蓝筹内房股升至逾年高位,反映的应是降息以外的中长线趋势,其中,相信楼市政策趋稳,以及调控过后竞争减少,这类结构性的因素,更为值得留意。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐