腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

颜安生:内地是否进入减息周期

2012年07月10日09:12腾讯财经[微博]颜安生我要评论(0)
字号:T|T

6月7日,内地3年来首次启动减息,由于这次减息是在千呼万唤的市场期盼中出台的,因而,市场对内地接下来是否会继续减息有?各种猜测。有市场分析员直指,不能对内地进一步减息期望过高,如果完全按照市场的情?来判断内地的货币政策走向,那就有可能出现严重误判,今年之内可能再无减息下文;但也有分析员认为,经济情?十分严峻,需要内地经过多次减息予以应付,相信内地今年之内会有多次减息行动。

在市场的看法分歧之中,中国人民银行7月5日晚间发布公告,决定下调金融机构存贷款基准利率,一年期存款利率下调25个基点、贷款利率下调31个基点,从7月6日起开始生效。同时,人民银行把金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.7倍。在一个月之内,内地再次减息、放松银根,同时进一步扩大了贷款基准利率的浮动区间。内地货币政策运用之频密、力度之大,令不少市场人士一时摸不?头脑。有人甚至惊呼,内地减息周期已经来临。

关注经济后续表现

7月5日的减息到底传递出什么样的信息?毫无疑问,两次减息的直接动因是内地经济出现的下滑局面已经不可觑,无论是官方公布的宏观经济增长数据,还是微观企业屡见不鲜的倒闭潮,都表明内地经济正面临不容乐观的形势。尤其令人担忧的是,世界经济欲振乏力,欧债危机持续发酵,一些主要发达国家为了避免经济陷入衰退泥沼,想方设法刺激经济,譬如,美国宣布延长国债扭曲操作的政策;欧洲央行宣布减息;英国加大量化宽松规模等等。内地经济虽然仍在高速发展的轨道上运行,但加速下滑的风险不可低估,因而,极有必要通过连续的减息措施向市场传递明确信号,未雨绸缪。

两次减息之后,是否意味?内地真的是进入了减息周期?要回答这个问题,最根本的依据还是取决于对内地经济后续表现的判断。如果中国经济的下滑情?呈现一泻千里的局面,那么可以肯定地回答,减息周期已经来临。如果中国经济增长只是存在大幅下滑的风险,而不是现实的危机,那么,两次加息之后是否还需要更多的加息行动,则需要内地货币政策管理当局仔细研判、谨慎从事。虽然目前的通胀预期较之前判断为低,实际CPI数据也大大下降,但经过两次减息以及之前的多次调降准备金率之后,货币政策已经由紧转松。如果再不断实施减息和降低准备金行动,那么,短期内泡沫经济有可能再次泛滥,通货膨胀可能卷土重来。

前车之鉴勿蹈覆辙

2009至2010年极度宽松货币政策所导致的严重后果不可谓不深刻,2008年末,为了应对金融海啸的?击,中央政府在实施积极财政政策的同时,辅以宽松货币政策。但内地货币管理当局在理解和执行中央政策的过程中,出现了严重的偏差,在对经济现实情?缺乏应有调查的背景下,将大量的信贷资金倾泻而出,其结果,大量的信贷资金在短时间内涌入了股市、楼市等领域,严重刺激泡沫经济。2009年初,中国的通货膨胀已经处在酝酿之中,然而,这一年,极度宽松的货币政策仍然按兵不动,直到2010年1月14日人民银行才象征性地宣布提高银行存款准备金率0.5个百分点。2010年10月20日内地终于加息0.25厘,但为时已晚,此时内地的通货膨胀已呈排山倒海之势,许多农副产品的价格月涨幅已经达到两位数,升斗市民生活压力倍增,以至于 在2011年需要连续进行加息,并将存款准备金率提高到了历史最高位。

时隔仅仅二年多时间,似曾相识的那一幕又展现在我们的面前,为了刺激经济,无论是降低准备金率还是减息都是必要的,但频率和力度要把握得当,否则将会出现事与愿违的结果。在此,特别提醒内地金融管理当局切勿重蹈三年前的覆辙。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐