腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

颜安生:香港应打消前海顾虑

2012年07月10日09:11腾讯财经[微博]颜安生我要评论(0)
字号:T|T

早在2010年底,笔者在本专栏所撰「香港独享的机遇」一文强调,香港除了可以扮演人民币国际化的试验场从而享受由此而带来的机遇之外,一河之隔的深圳前海开发,也将给香港新发展带来重大契机。前海被定位为深港合作高端金融服务区,在15平方公里的土地上,将展开一系列重大金融试验,并成为中国内地人民币自由兑换的先导区和试验场,在诸多金融领域将直接与香港互补对接。

然而,早在2010年笔者向香港各界推荐前海机遇之时,香港社会几乎没有人知道前海,更遑论什么前海机遇了。只是最近,尤其4月份深圳向外界宣称将在前海推出系列重大金融创新举措以来,香港部分业界人士才开始关注起前海的开发。近日,开始有一些香港金融界和学界人士给笔者打电话了前海的情?,譬如,前海的定位、规模、政策等,但几乎每一位人士都问到,前海会否与香港产生竞争,会否抢走香港的生意?

前海协助中港接轨

虽然一年半之前笔者就断言,前海将是香港发展难得的机遇。但现在看来,香港业界的部分人士也相当关注前海是否会与香港竞争,言外之意,如果前海对香港构成竞争,抢走香港的生意,那么,所谓深港前海合作就免谈。香港是一个多元化社会,部分人士有这种想法不值得大惊小怪,譬如,更早前国家宣称将在2020年将上海打造成为国际金融中心,香港社会便普遍担心,上海是否会取代香港的地位。现在,部分人士提出竞争的问题当属自然,这说明,港人对前海的认识还很不充分,深圳方面还需要做更多的前海宣传和推介工作。

笔者在这里需要向香港业界说明的是,如果说前海一旦建成,一点都不会构成对香港的竞争,这肯定是不客观的套话。从深圳方面公布的前海发展规划方案来看,前海其实就是要在深圳建立一个与香港接轨的「小香港」,其管理运营、制度模式、法律仲裁、税法税率、人才机制、产业定位、城市布局等诸多方面都与香港高度吻合,由于前海将成为人民币自由兑换的试验区,对国际金融企业无疑具有巨大吸引力,这样一个「小香港」一旦建立起来,肯定会吸引一部分香港金融机构以及国际金融机构前往投资驻点。从这个意义上看,前海对香港的确会形成一定的竞争关系。

为港金融打开新门

然而,笔者更需要强调的还是前海给香港带来的重大发展机遇。众所周知,经过几十年的发展与演变,香港金融业虽然成就斐然,并且已经成为著名的国际金融中心,但结构单一、后继乏力的问题也十分突出。目前,香港所谓的国际金融中心主要内涵就是银行中心和股票中心。如果这一格局不突破,那么香港金融业的发展之路将会越走越窄。事实上,新任特首梁振英也意识到香港金融发展所存在的问题,他在竞选特首时就明确提出了香港金融多元化发展的思路,近日又公布了香港金融发展局筹委会的名单。然而,香港地域狭窄,实业空虚,产业单一,金融多元化发展存在诸多方面的限制。

前海定位为深港高端金融服务合作区,这为香港金融业突破香港本身的局限打开了一扇新的大门。尤其香港在推进人民币离岸中心建设过程中,前海具有许多香港本身不具有或难以具有的优势,譬如,连接内地广阔腹地,人民币回流管道畅通无阻,实体经济支撑力强大,等等。可以肯定,前海对香港机遇远远大过竞争,如果香港因担心前海的竞争而放?参与前海合作,那么,香港就会丧失一次重大的发展机遇,香港留下的空缺会很快会被新加坡和其他金融城市填补。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐