腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

7月10日港股要闻解读:企业盈利状况转差

2012年07月10日08:59腾讯财经[微博]郭信麟我要评论(0)
字号:T|T

新闻早读。

1、70公司月内发盈警 龙记南顺敲警钟

受经济衰退压力影响,过去一个月内已有近70家上市公司发出盈警,昨天再有多家来自不同行业股份收市后敲响警号,其中龙记(255)及中国风电(182)均受经济衰退压力困扰,预期今年上半年度纯利将显着下降;南顺(411)则更预料,因通胀加剧及行业出现激烈价格竞争,截至今年6月底止业绩将转盈为亏。

专门从事模具生产的工业股龙记昨天公布,欧洲及美国债务危机继续冲击市场,加上内需减弱,截至今年3月底止第一季度纯利已录得明显跌幅,在订单持续减少及营运成本上涨下,预期今年上半年纯利将较去年同期显着下降。

内地经济衰退同时冲击新能源行业,中国风电表示,由于欠缺去年同期出售风电项目录得的一次性收益,以及旗下联营发电公司近期发电量减少,导致电力输出收入下降,故预期截至今年6月底止上半年纯利将大幅倒退。

主营粮油业务的南顺,则受原材料价格因通胀带动大幅上升,以及竞争激烈导致无法将成本转嫁消费者拖累,预期年度业绩将转盈为亏。南顺表示,激烈的价格竞争使本年度集团整体盈利大幅下跌,加上发展内地市场网络造成的巨额市场费用,使今年度将录得亏损。

不过,在过去一个月多达72间上市公司发出盈警下,超威动力(951)昨天发出盈喜,由于集团于电池市场占有率上升及销量增长,预期截至今年6月底止纯利将按年上升不少于一倍。根据超威去年中期业绩,该公司截至去年6月底止上半年录得纯利约1.419亿元人民币,相当于今年上半年纯利将不少于2.8亿元人民币。

评论:受全球经济疲软影响,企业的盈利状况转差早有预料。而从发出盈警公司的数量来看,企业的经营已经陷入困境,虽然国家有不少扶持政策,但是效力完全显现还需要很长一段时间。当然还是有不少的企业能够在逆境中前行,给市场还是带来希望。

2、中国铁物拟AH上巿 集资60亿

新股反应持续冷淡,今日挂牌上巿的万国矿业(3939)昨日录得暗盘零成交。不过公司来港上巿抽水的情ㄈ匀晃赐V埂V泄钢铁供应链集成服务商中国铁路物资,计划以A+H形式上巿集资,发行27.7亿股A股,集资最多60亿元,保荐人为中信证券(6030)。中国铁物并计划发行最多12.48亿股H股。

早前巿传将于本港上巿的日本弹珠机营运商Dynam亦已公布上巿文件,巿场消息指集资额自20亿元缩减至约15.6亿元,公司今年3月止年度盈利倒退21%至14.97亿元,主要由于营运开支增加。股本回报率亦按年跌2个百分点至17%。不过派息率则自去年的21%上调至50%。

另外,光大集团持股44%的中国飞机租赁亦打算来港上巿集资,以于欧洲银行撤出飞机租赁业务的同时,购买更多飞机。道琼斯引述公司总裁潘浩文指出,计划于2015年前将飞机数目自目前的16架增至100架,并冀于2020年可成为全球主要飞机租赁公司之一。

评论:最近一段时间新股上市的密集度相对较高,虽然融资额度不是很大,但是仍会给市场带来压力,而新股上市之后的表现则大多都很一般,一个是经济前景黯淡,另一个则是投资者信心不足造成,铁物寻求AH上市,在当前境遇下,或许还真应该再仔细斟酌。

3、李宁澄清破产是西班牙授权商

外国传媒报道指,李宁(2331)西班牙子公司上周宣布破产,李宁昨天澄清,表示报道不实,指申请破产的乃是其授权商,而非子公司。受消息拖累,李宁股价昨天挫6%,收报4.58元,成交量达459.6万股,涉资2145.8万元。

李宁昨日晚发表声明,表示7月4日(上周三) 收到授权商LN PLUS IBEROAMERICA S.L.的邮件通知,由于西班牙市场环境恶化和自身经营不善,申请破产。李宁强调该公司为在西班牙的授权商,并非李宁西班牙子公司。

至于对西班牙国家篮球队的赞助协议,李宁表示一直是集团直接签署,其协议执行不会受到任何影响。

对于该西班牙授权商以自身名义签的赞助,李宁会协助授权商解决破产后的遗留问题,包括协助其赞助的俱乐部获取装备。

李宁表示,西班牙市场的生意规模占总生意很小,对集团整体影有限。据李宁2011业绩披露,其他地区的收入占收入的比重约为2.26%,来自中国(包括香港)的收入占总收入97.74%。

根据多家西班牙媒体报道,在西班牙注册的李宁体育服装公司已宣布破产。

西班牙《阿斯报》指,李宁西班牙子公司上周五宣布破产和业务重组,其与西班牙多家俱乐部的合作协议由此作废。《5日报》就称,随着西班牙经济危机的深入,李宁公司难以弥补财政赤字以至最终走向破产。

评论:欧美局势的动荡不安,对于中国企业在外的发展不利,有关李宁最近的报道不少,难免让人联想到企业的发展是否正在面临更大的挑战,对公司的股价必然也会形成影响。

4、首批跨境ETF开售 反应“慢热”

首批跨境ETF(交易所买卖基金)终于上马。昨天分别由华夏、易方达、华夏基金(香港)三家基金公司发行的华夏恒生ETF、易方达恒生中国企业ETF及华夏沪深300 ETF齐齐开卖,由于两地资本市场不同,内地开售的港股ETF以散户认购为多,入场费仅1008元人民币,RQFII框架下的A股ETF入场则仅限机构投资者参与,入场费15万元。不过对于首日销情,三方均不愿公布详情,惟强调需要过程,反映市场反应“慢热”。

三家发行商对首日销情均守口如瓶。华夏基金副总经理张后奇对本报表示,该产品注册登记在中国证券登记结算有限责任公司,有关资讯须待发行期结束时才会提供。易方达方面则称,内地散户以往很难接触港股,对该产品较有兴趣,首日销售数据已有,但未能公布。

曾表示“可随时申请追加QDII额度”的华夏基金产品总监褚晓菲昨天则说,额度为产品服务,预计短期内,不会用完现有额度,销售需要一定过程,产品对投资者的吸引程度则视乎港股表现等因素,“但肯定没前两年乐观”,其建仓规模及进度,一般介乎1至2个月。

另外,市场消息透露,仍在排队待批的3只RQFII-ETF产品,3家基金公司易方达、南方东英及嘉实国际,其ETF产品追踪的指数分别为中证100指数、富时A50指数及MSCI中国A股指数,市传发行规模与华夏相同,各有50亿元人民币额度。

评论:首批A股ETF推出后,有助于中港两地的市场的进一步融合,不过,在目前A股市场这样的境遇下,内地经济又渐向疲软,投资者对股市的前景亦缺乏足够信心,ETF上市之后能有良好表现的几率确实不大。

5、加大支援 中央谷新能源车销量

中国国务院发布到2020年的节能与新能源汽车产业发展规划,主要目标包括到2015年时纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量力争达到50万辆,到2020年时产能达200万辆、累计产销量超过500万辆。

规划称,新能源汽车尚处于产业化初期,需要加大政策支援力度,积极开展推广试点示范并加快培育市场,而节能汽车已具备产业化基础,需要综合采用标准约束、财税支持等措施,大力推广普及节能汽车。

2011年全年中国汽车产销分别为逾1841万辆和1850万辆,同比增0.84%和2.45%,其中私家车销售逾1447万辆,同比增5.19%。

规划没有提出新能源汽车整车龙头企业的培养目标,称将根据产业发展的实际需要和产业政策要求,合理发展新能源汽车整车生产能力。

现有汽车企业实施改扩建时要统筹考虑建设新能源汽车产能,同时提出要注意防止低水准盲目投资和重复建设。

中国各家汽车厂商目前都在布局新能源汽车,包括一汽、上汽、东风(489)及奇瑞、吉利(175)等企业均有产能规划,比亚迪(1211)的纯电动车 e6已在深圳市计程车行业广泛应用。

根据中国现行的新节能汽车推广补贴政策,对符合燃料消耗量限值标准的汽车,给予消费者一次性每辆3000元人民币的定额补助。

评论:国家对新能源行业的支持一直是不会改变的,虽然目前新能源行业的发展陷入困境,但前景依然乐观。新能源车的推广与普及一直受到多方面原因的制约,而短期内这样的不利因素并不会消除,只是在有国家的政策支持下,相关股份后期的表现还是会有一定起色。

6、好孩子发盈警 称为对冲汇率风险只涉帐面减值

儿童用品生产商好孩子国际(1086)昨日发出盈利预警,肇因为投资的一笔人民币衍生金融工具录得公平值变动亏损。公司称,为对奕嗣癖疑值风险,故一直有投资一批衍生金融工具,去年更曾因此录得约1400万元的收益。然而好景不常,今年这批衍生工具却成为公司业绩帐面倒退的祸首。

好孩子发言人昨日查询时解释,该笔投资只涉及帐面上的减值,并非已实现的亏损,故对现金流及营运并未带来实质影响,但却称不便公告帐面减值幅度,相关合约亦尚未平仓。被问及该合约是否属于风险极高的累计外汇期权(Accumulator)时,发言人表示投资只为锁定生意上的汇兑风险,并不涉及炒卖。

公司强调不涉炒卖

有不愿透露身分的分析员称,该远期外汇合约的对弈J剑乃是透过赚取合约订明的人民币兑美元汇率与市场实际汇率之间的差额。当后者高于前者时,方可获利。但假设市场现行人民币汇率为6.4,而合约设定的汇率为6.3,则每个投资单位须亏蚀0.1元。该分析员表示,不清楚公司投资的单位总数,无法估算亏损总额。不过市场估计,亏损额与公司去年从衍生金融工具所赚获的1400万元相若,对业务影响有限。好孩子去年全年盈利为1.77亿元。

评论:利用衍生工具来对冲人民币升值所带来的风险,或许将面临更大的风险。最近有不少企业都利用对冲来缓解企业面临的压力,但是结果往往都不是太好。

7、祝义材辞任主席 雨润泻一成

近年来是非不断的雨润(01068),此前再因大股东祝义材挪用资金的传闻成为空军焦点。选择在此敏感时刻辞任主席的祝义材,昨晨急开投资者会议,澄清3年内不会减持,惟股价挫近1成,创近5年新低。

上周五宣布辞任主席及执行董事,退居名誉主席兼董事会高级顾问的祝义材在投资者电话会议中表示,自己并非离开公司,只是转换身份,并强调有关决定非属突然,而是去年已着手计划,为的是培养较年轻的管理团队,自己也可投放更多时间于社会事业。

上月陷大股东挪用公款传闻

但雨润近一年来食品安全质疑不断,业绩未见起色,上月更深陷大股东挪用公司50亿元发展私人业务之传闻,股价亦每况愈下。市场难免怀疑,此前曾多次减持雨润的祝义材辞职后或套现离场。对此,祝义材强调,对公司未来经营仍有信心,并承诺未来3年不会减持雨润股权,甚至会考虑由目前的持股比例25.82%增至30%,但先要向内地当局申请,把资金转移到香港。

评论:雨润最近确实不是太安宁,主席的辞职更加会给雨润带来不确定的发展前景,而公司的盈利状况亦不会太好,作为投资者,在选择上必然也会变得更谨慎。

8、通缩双面刃 消费股危中有机

内地内需减弱兼面临通缩压力,消费股首当其冲。市场意见倾向相信,日常用品股如食品、超市板块,下半年继续受累经济转弱。但分析也寄望,成本上涨压力减缓,而刺激消费措施推出、流动性放松有助提升消费意欲。

分析指,由于原材料价格降低,食品股如雨润(01068)、康师傅(00322)等可稍释成本重负,但销售仍受经济环境制约。

内地面临通缩压力,会否导致企业加价空间缩减?法巴中国消费行业研究主管陈亚雷指出,不能以CPI走势概括所有物价,以牛奶、啤酒等特定消费品的原材料为例,便未必会有下降空间,但从过去经验来看,零售价也未有受到太大影响。

他续称,超市相关股份或因进货成本下降,造成收入增长放缓,但利润率料可维持不变。宏观经济放缓更令人担忧,”他续称,这将直接导致销售收入下跌,从而影响利润。但他相信,经历上半年的低迷,下半年食品等零售股份将有反弹机会,但幅度不大。

因4至5月销售差于预期,已经有一些看淡经济前景的券商,对百货股掀起一轮降级潮。虽然有不少基金经理及百货业高管指出,在中央“放水”下,下半年非必需品的消费意欲会逐渐回升,但却并非人人认同。

评论:内地经济的增长面临持续放缓风险,CPI的大幅下挫增加了通缩压力,而内地政府连续出台降息等措施,意在增强内需,虽然内地的消费市场目前还没有见到乐观的反应,但是随着进一步的宽松的巩固,消费类的股份还是会有不小的机会。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐