腾讯财经财经 > 港股 > 港股要闻 > 正文

中国飞机租赁拟在港IPO 估值约8亿美元

2012年07月10日06:20东方早报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

总部在香港的中国飞机租赁有限公司计划在香港进行首次公开募股(IPO),以便在欧洲银行撤出飞机租赁业务之际获得资金购买更多飞机。

中国飞机租赁总裁潘浩文表示,该公司希望到2015年将飞机数量由目前的16架增至100架,而进行IPO将为实现这一增长提供资金。不过,他没有透露IPO的时间表。

潘浩文说,公司希望到2020年成为全球主要飞机租赁公司之一。他称,公司的盈利状况已符合上市要求,但能否完成上市还取决于市场状况。香港交易所要求公司有3年盈利纪录方可在港上市。潘浩文称,中国飞机租赁资产估值总计为8亿美元

潘浩文表示,许多竞争对手以及航空公司已退出飞机租赁市场,这给了中国飞机租赁以更快速度获得飞机资产的机会。

潘浩文表示,中国飞机租赁的发展计划是首先扩大在国内市场的占有率,然后从2015年开始拓展海外市场。

中国飞机租赁的主要客户是中国国际航空股份有限公司(601111.SH,00753.HK)、中国南方航空股份有限公司(600029.SH,01055.HK)、成都航空有限公司和山东航空股份有限公司等国内主要航空公司。潘浩文表示,该公司去年年底与中国商用飞机有限责任公司签署购买20架中国国产大飞机C919客机的协议,同时还计划购买更多空中客车330和波音777等飞机。

潘浩文于2006年创办中国飞机租赁,之后邀请了一些国有企业入股公司。中国光大集团香港上市子公司中国光大控股有限公司(00165.HK)于2011年购买了中国飞机租赁44%的股权,中国航天投资控股有限公司(00031.HK)持有中国飞机租赁8%的股权,潘浩文及其家族持有其余股权。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐