腾讯财经财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

分级债基冷对降息 高收益债更受益

字号:T|T

上周五,央行宣布降息次日,分级债基B份额纷纷以下跌回应“降息”利好。分级债基整体告跌,龙头品种海富通稳进增利B更是领跌全场。而本周一,虽然市场跌幅不小,但债基同样也无表现。

显然,与上一次降息场内份额普涨回应不同,分级债市场对此次降息并不“感冒”。

分级债基普跌

上周五,尽管资金面利好“袭来”,分级债基早盘反应平平,但整体仍保持微幅上涨。午后,A股市场逆转,分级股基集体飙升,在“股债跷跷板”效应下,分级债基应声回落。截至收盘,多只分级债基占据跌幅榜前列,海富通稳进增利B下跌3.24%,跌幅最大,嘉实多利进取、国泰信用互利分级均跌超1%。而昨日,虽然A股市场出现了不小的跌幅,但债基反应并无兴奋,同样疲软不堪。

事实上,经过两周的上涨,分级债基B最近两日已显疲态,上周四的降息利好也没能为分级债基上行注入动力。

“降息并没有在市场的预期之外”,招商银行分析师刘俊郁认为,之前市场预期下半年有1至2次降息,尽管此次降息时间点早于预期,但与预期并无不同。

刘俊郁同时对 《每日经济新闻(微博)》记者表示,银行贷款短时间内难以回升,资金的需求紧张情况并没有得到明显缓解。

此外,6月份是传统的财政存款上缴期,银行也有拉存款任务,7月5日又是银行机构上缴存款准备金的时点,债券市场行情一度受到抑制,尽管公开市场上,央行连续两周资金净投放高达4000多亿,也无法缓和资金的紧张局面,这是债市近期表现平淡的主要原因。

高收益品种更受益

央行两次降息拉开了新一轮降息序幕,那么,未来哪类债券品种将更为受益?

广发证券分析师徐寒飞表示,降息对经济的提振作用有限,可能宏观数据同比会有所回升,但经济企稳仍需降准、放开房地产贷款、重启地方融资平台等一系列“组合拳”的配合。

他同时称,利率债牛市上半场始于去年10月份至今年年初,目前利率债行情已经进入牛市下半场的尾声,未来收益率下行空间有限,行情走势上或以时间换空间,风险不大,不过至多存在波段性的机会,“预计这一局面会持续到明年年初经济转好之时。”

不过,在刘俊郁看来,利率债也还是存在投资价值,他称,市场上的需求方多种多样,比如银行这样的大型机构,除了信用债,肯定还要配置利率债。因此利率债和信用债都存在投资机会。两类券种中,高收益、长久期的品种在降息周期中表现更好。

国泰君安证券亦表示,本次降息后,信用债收益率至少回落至年内首次降息后水平,可能回落至2010年10月加息前水平,空间或在10~20个基点。对于信用债,长久期、超AAA评级的品种,在本次降息中受益较大。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐