腾讯财经财经 > 产业 > 房地产 > 正文

住建部:保障房开工连续两月超百万套

字号:T|T

住房和城乡建设部9日公布数据显示,截至6月底,城镇保障性安居工程已开工470万套,开工率为63%,基本建成260万套,完成投资5070亿元。

至此,全国保障房开工数量已经连续两个月超过100万套,其中5月份开工118万套,6月份则是124万套。

今年保障房的开工进度也超过了去年,2011年上半年全国保障房开工率为56.6%。不过,去年全国保障房的建设任务是1000万套,远多于今年的700万套。

在房地产调控持续的背景下,商品房领域投资开发逐渐放缓,保障房建设一度被认为可以填补其留下的空当。

国家统计局尚未发布上半年全国房地产开发情况,但今年前5月的数据显示,全国住宅投资15098亿元,增长13.6%,增速回落0.3个百分点,占房地产开发投资的比重为68.0%。

而今年上半年保障房完成投资5070亿元,约占上述“住宅投资”的三成。但保障房投资是否包含在“住宅投资”的统计之中,还是独立存在?

国家统计局“住宅投资”项目的统计范围是“全部房地产开发经营法人单位”,而我国的保障房种类繁多,像限价房、经济适用房以及棚户区改造房等,多数是由房地产开发企业建设,按照国家统计局的概念,这部分保障房建设投资理应纳入上述“住宅投资”之中。

一位不愿透露姓名的房地产分析师对《第一财经微博)日报》表示,他也弄不清楚上述两组数据是什么关系,一部分保障房投资数据理应归属于“住宅投资”之内,但又不完全是。而两组数据的归属问题会影响到对房地产市场的判断。

“如果保障房投资数据独立于国家统计局的‘住宅投资’,那5070亿元加上15098亿元,全国的住房类的投资就超过了2万亿元,岂不是说明当前房地产开工量依然很大?”该分析师称。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:damengliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐