腾讯财经财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

星晨急便加盟商另起炉灶 组建展金物流重出江湖

2012年07月09日18:53中国广播网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  中广网北京7月9日消息 据经济之声《天下公司》报道,国内知名的快递公司星晨急便不久前因为资金链断裂而破产倒闭。然而有消息说,这家公司现在又“复活”了。据相关消息,星辰旗下在上海的那些加盟商合伙组建了一家新的公司展金物流有限公司,而且,昨天(8日),这家公司已经正式开始营业了。

  曾经的故事主角星晨急便,采取的是民营快递公司常用的加盟模式,也就是公司在向全国扩张的时候,不是采取在当地建立分公司的方式,而是采用吸引当地小型快递公司加入自己旗下的做法。这种做法的好处是扩张起来比较快,而坏处也很明显,就是只要公司出现任何问题,都很容易出现“树倒猢狲散”的局面。

  星晨急便当初出现资金问题的时候,旗下的加盟商为了自保,纷纷转投其他的快递公司,这也就造成星晨急便迅速的倒下。不过,星辰在上海的加盟商似乎并不情愿就这么散伙,他们重新聚集起来,成立了一家新的快递公司。据传言,原星晨急便董事长陈平也入伙了。《天下公司》就这件事采访了陈平,但是他却否认了这个说法:

  记者:您和这件事情是没有关系的吗?

  陈平:没什么太多的关系。

  记者:有消息说,您还有可能入了股。

  陈平:他们说的这些话我真的不太清楚,我先了解一下再说吧,因为我还没有了解。

  还有相关报道说,新成立的展金物流公司使用了原来星晨急便的配送网络和后台系统。而且他们还说,这种模式获得了陈平的同意。然而,按照展金物流的总经理张旭东的说法,这些报道都不够准确:

  张旭东:星晨这次倒闭了以后,我们经历了几个月的镇痛以后还是要自救的,所以我们主体还不是这些人,联合起来我们把以前的业务再重新拾起来,我们继续做,至于您刚才说的使用了星晨的人,这个不好说,因为我们跟星晨都是加盟关系,都是合作的,而不存在我是星晨的。您说使用了星晨的后台系统这个倒没有,我们还是自己在外面跟一些网络公司进行合作的。至于说得到了董事长的同意,怎么说呢,董事长我们还是尊敬他,关键是他同意我们也要做,不同意我们当然也要做好。我们曾经跟他聊过,我们去北京开会的时候跟他聊过这个事情,他说了现在可能对一些事情上面没有这么大的力气,也希望我们自己能够自己把自己做起来。我们一方面自己本来要做这个事,另一方面中间给他沟通了好多次,毕竟他属于我们的前辈,我们要想把这块做起来,还是要多跟他学习的。

  据了解,展金物流是由原星晨急便上海的18位加盟商投资500万元建立,并采用加盟股份制模式运营。张旭东表示,他们这些人都有着相同的想法和思路,所以虽然一度散伙了,但是重新聚集起来却很容易:

  张旭东:当时大家伙会聚在星晨急便的牌子下的,毕竟我们的理念还是希望把传统快递和目前的电子商务的一些发展,包括我们现在做的一些配送的一些事情,还是按照我们的想法来走。因为本身星晨急便当时聚拢了我们这些人都是有这方面的想法和思路的,不完全是沉溺于普通的快递公司每天收收货,派派件,都是希望做一些新颖东西的人,所以说即使最后散了,但是当我们这些想法聚集起来的时候,还是响应很多的。

  快递咨询网首席咨询师徐勇表示,对于快递企业而言,股份制加盟算是一个创新。因为加盟模式不容易管理,加盟商各自为政,以自身利益为中心,可能会为短期利益而牺牲质量和品牌,但股份制能够将加盟商的利益捆绑到一起,有利于企业整体发展。

  至于新公司展金物流将如何运营,张旭东表示,首先他们要立足上海,做一家区域性的快递公司,同时,他们也不会再过度依赖电商:

  张旭东:我们希望两点,一个是在上海这个地方,另外一个就是我们要从末端的送开始,我们的定位主要是定位在我们的客户就是消费者,而并不是这些电商,举个简单点的例子,我们的理想化的模式是如果说中午有个老太太在家做饭,发现大葱没有了,或者发现一瓶酱油没了用完了,她第一个想到的不是给这些网络公司打电话说你帮我送过来,而是第一个想到我们这种便民服务的快递公司,她打电话来我需要一个什么东西,那我们会把这个东西买来送到她家门口,通过这样的方式,我们来获得我们相应的服务报酬。

  不过,徐勇先生认为,电商能够给快递公司提供规模效应,所以也是不能放弃的:

  徐勇:在一个区域内比如同城你去搞,专业性的快递配送应该是可取的,但是我觉得如果把它定位在生活用品,可能附加值比较低,定位在电商有可能电商又有规模效应,如果消费者在前期打市场的周期也比较长,因为你现在是一个新兴企业,没有知名度,所以我觉得应该是电商也要做,消费者也要选择。

  前几年,大规模扩张一直是快递公司的主流战略。在经过市场的洗礼,几家知名公司倒闭之后,人们开始反思这种战略。比如刚刚开业的展金物流,就把自己的经营范围定位在上海,张旭东说,区域性的快递公司已经成为业内的新潮流,大家把自己的事情先做好,将来可以考虑联合起来拓展业务:

  张旭东:局限于上海是因为第一我们本身都是当时的加盟商在上海这个区域在做,至于向外扩张,不瞒您说这是需要一定的经济实力和一定的客户基础的。而且据我了解,不光光是我们在做,广东、浙江、河南这些地方实际上都在本地区做了一些像我们做的事情,甚至有的地方比我们走得还要早一步。因为我们之间也彼此都有联系,彼此之间都有合作。

  徐勇认为张旭东的这个思路是可取的,从快递业的发展格局看,专业化是大势所趋,这个行业不一定要强调做大:

  徐勇:这个思路应该说是可取的,大型企业小选择标准化服务,小型企业要选择个性化服务,中型企业要选择专业化的服务,这样使自己比较精准的定位市场,如果你做大了,因为上面有很多大企业,你提供的服务在全国范围内没有办法跟他们竞争,所以不要谈心求大,一定要做出特色,一定要做出个性化,越有特色就越具有竞争力,不一定强调要做大。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:guruzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐